首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

国庆大阅兵 三位六中人

金华新闻网10月3日消息  金华日报记者 王健 胡雁

10月1日,北京天安门广场隆重举行了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,之后举行了盛大的阅兵活动和群众游行。在阅兵方队和游行队伍中,有三位金华六中学子。

郑炜川:女兵方队中一员

郑炜川,金华人,2014年毕业于金华六中,毕业后参军,在部队服役两年后考入陆军军医大学士官学校,今年幸运地成为352名受检阅的女兵方队中的一员。 说起自己参加阅兵仪式,她说:“今天仿佛就是梦一场,96米、128步、66秒,我们用正步丈量了东华表到西华表的距离。从3月寒冷的石家庄到北京炎热的夏天,我们用7个月书写了属于我们的辉煌。当我目视习主席检阅车经过,听到人民群众欢呼呐喊,阔步行走在长安街上,没有什么比这更值得骄傲与自豪!”

戴辰:上海彩车上的“花仙子”

戴辰,金华人。2018年毕业于金华六中音乐班,现在是上海东华大学的大二学生。 国庆大阅兵中,有一个彩车组成的游行队伍,其中上海彩车尤显突出,它如一艘破浪前行的希望航船,彩车上端立着7位温婉佳人,她们身着海派旗袍,面带微笑,手执团扇。这7个“花仙子”当中,就有戴辰。 戴辰的妈妈是金华四中的音乐老师,女儿从小喜欢唱歌跳舞,初一就拿到省学生艺术特长中国舞A级证书。妈妈看到孩子在艺术上有天赋,初中毕业毫不犹豫选择读了金华六中的艺术特长班。在六中三年,戴辰系统学习了舞蹈专业课程,还学了声乐、钢琴、音乐鉴赏等课程。高考时,她艺考服装表演专业,加试后自豪地对考场外的妈妈说:“我是所有考生中舞蹈最好个!”结果,她以专业考试全国第六的好成绩,成为考入211上海东华大学的浙江省唯一考生。在东华大学,她学的是服装设计与表演专业,在众多的同学中脱颖而出,大一暑假就被选拔为上海彩车候选人,经过层层面试,最终成为上海彩车七位“花仙子”之一。

廖晓强:一飞冲天添亮色

廖晓强,金华人,2016年毕业于金华六中,后参军,成为空军八一飞行表演队一员,从事航空机务工作。 在国庆大典上,廖晓强一飞冲天,是“彩虹”梯队中的一位飞行员。他说:“10年磨一剑,只为今朝。我们用汗水成就了空中第一梯队的靓丽彩虹。”他说,当他驾驶着飞机划过天安门上空,喷出的彩烟在空中留下印记,那一刻,内心的激动和澎湃的心情真的是难以言表,半年多来辛苦的练习,让军旅生涯更有亮色。 廖晓强说,他曾是六中高三(12)的一员,遵守纪律,吃苦耐劳,勇担责任,母校的培养永记心间。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 六中 阅兵 国庆