首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

生命中的美丽“巧遇”:一家三代的国庆记忆

提示: 国庆期间,刚刚参加完国庆阅兵志愿服务的金华一中2018届毕业生、现就读于中国地质大学的胡冰迫不及待地向金华一中校长方家鸿,分享了自己的喜悦心情:“青春志愿行,奉献正当时!生命中总是充满了巧合,人与人是这样,人与国也是这样。”

金华新闻网10月7日消息  金报全媒体记者 李艳

爷爷出生于1949年——国庆元年;

父亲出生于1969年——国庆20周年;

我出生于1999年——国庆50周年。

再也没有比这更让人兴奋的巧遇了。

国庆期间,刚刚参加完国庆阅兵志愿服务的金华一中2018届毕业生、现就读于中国地质大学的胡冰迫不及待地向金华一中校长方家鸿,分享了自己的喜悦心情:“青春志愿行,奉献正当时!生命中总是充满了巧合,人与人是这样,人与国也是这样。”

微信图片_20191007163917

胡冰是婺城区人,爷爷出生于1949年8月1日,父亲出生于1969年8月1日,她出生于1999年12月6日。

“我常常和父母开玩笑,为什么不早点生我,如果自己也出生在8月1日该多好。”

胡冰的遗憾大姨父补上了。出生于8月1日的大姨父,每年都会和胡冰的爷爷、父亲一起,举杯同庆生日。当然,最让他们难忘的是共和国生日。

“每年的国庆,我们一家都会相聚在一起,看阅兵、升国旗、唱国歌。”2009年,胡冰10岁,像往常一样,小小年纪的她和爷爷、父亲等家人一起,早早地守候在电视机前观看国庆60周年阅兵,隔着屏幕为祖国庆生。

“举国欢庆的场景至今让人印象深刻,我为我们伟大的祖国感到格外自豪。”也就在那年,胡冰立下了“到北京上大学”的远大理想。那时的她,根本不会想到,10年后,自己竟能以志愿者的身份,在天安门广场,亲睹国庆盛况。

1125067719_15699983713991n

1125067719_15699983714571n

“我是国庆70周年联欢活动的一名志愿者,服务于观礼台服务指挥部。”胡冰负责的西观礼台服务指挥部,是所有应邀观礼嘉宾的统一入场口。“我看到了成龙、凯丽等电影明星,还看到了许多身披奖章、勋章的英雄、劳模。”

微信图片_20191007163912

胡冰在国庆志愿服务现场。(选自《家庭影集》)

胡冰印象最深的是一位来自菲律宾的华侨,看上去七八十岁,满头白发。下午5时不到,离国庆70周年联欢活动开始还有三个多小时,他就早早地来到现场,一脸兴奋。胡冰和现场的志愿者扶他入场,华侨握着他们的手一个劲道谢,还和他们合影,送他们饮料。

国庆当天,胡冰的爷爷、父亲等家人一直守候在电视机前观看阅兵、国庆联欢。胡冰所在的中国地质大学现身“圆梦奥运”彩车方队,他们虽然未能从电视机的画面中找到女儿的身影,但因为女儿国庆志愿服务的特殊经历,这个国庆记忆是如此珍贵而难忘。

1125067719_15699983714871n

1125064333_15699069672831n

“亲历这份热爱与荣光,我感受到了个人命运与国家命运的紧密联系。”今天,国庆长假最后一天,胡冰在电话中告诉记者,虽然她未能抢到10月2日以后回金华的车票,未能和家人在国庆假期团聚,但这个国庆将成为人生最珍贵的记忆。

1125066733_15699332093451n

国庆当晚,天安门上空烟花璀璨,胡冰情不自禁在朋友圈发文表白伟大的祖国:昌盛、常盛、长盛!

来源:金报全媒体 作者:李艳 责任编辑:吴慧贤