首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浦江党员干部领衔破解民生难题

深入一线三服务 担当实干促发展

本报消息(报道组 许乾虎 通讯员 于婷婷 蒋晓倩)9月25日早上,浦江县杭坪镇怡康家庭农场负责人陈霞坚将新鲜采摘的番茄挑拣后装运上车。这批番茄将和镇里其他合作社的山地蔬菜一起,直达杭州某高端小区。“不用自己去联系经销商,现在我只需要把菜种好就行,不仅节省时间精力,也降低了不少成本,真好!”陈霞坚心里十分高兴。

杭坪镇是浦江农业大镇,山地蔬菜种植面积达1300余亩,亩产值达3万余元。但销路难找、运输过程难保鲜、种植户多且散等问题也一直是菜农们的心事。

又到一年丰收季,该镇主要领导带队走进田间解难题,整合全镇的山地蔬菜资源,创新供应链合作模式,促成镇内11家山地蔬菜合作社与浙江蓝颂供应链管理有限公司签约,通过统一装车、统一运输、统一销售,实现山地蔬菜由基地到户的点对点精准送达,有力地保障了种植户收益。进入9月,全镇通过这条供应链已销售番茄、茄子、四季豆等山地蔬菜4000余斤,受到客户赞誉。

浦江县聚焦民生关键小事,持续推进“深入一线三服务、担当实干促发展”活动,大力组织实施党员干部“百题千难万人大领衔”活动。花桥乡地处浦江偏远山区,乡里妇女就业途径较为狭窄。今年1月份开始,花桥乡妇联党员干部通过一线调研,前往义乌市场积极找货源、寻渠道,最终成功在该乡开设来料加工集聚点,解决了当地妇女的就业难题。截至9月下旬,浦江县花桥乡共成立了31个来料加工点,为700余名妇女解决就业问题,全乡来料加工增收1400余万元。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进,该县将主题教育课堂搬到一线,县领导和543名县管领导干部每人列出1个调研课题,领衔2项破难题目;约2.6万名党员将到企业车间、田间地头等一线开展攻坚破难,每人明确至少为身边群众办1件实事好事。目前该县党员干部已领办事项600余件,完成270件。

来源: 作者: 责任编辑: