首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区加快小微企业园破茧成蝶

一手抓建设 一手抓提质

本报消息(记者 吴璇 通讯员 黄颖)10月3日晚上9时,中南高科·金西智造谷小微企业园内,一台台叉车忙着将第二天所需的建筑材料搬往指定地点。“国庆我们没有休息,一直在加班加点施工,争取一期项目的10栋厂房能够年底前竣工交付。”项目负责人杨飞虎说。国庆假期,开发区各小微企业园建设不停歇。

7月17日,随着金西区块94.225亩小微企业园工业用地成功出让,开发区2019年工业地产模式小微园拉开序幕。8月14日,位于新能源汽车小镇的161.5亩小微企业园工业用地成功出让。9月9日,金华市那云实业有限公司以1876元/平方米的成交价竞得石城街以北、冷冻城以西106亩地块,杭州万游港投资管理有限公司以1425元/平方米的成交价竞得八达路以东、石城街以北143.66亩地块。短短两个月不到,4宗小微园用地相继成功完成出让,出让面积达505亩。

9月26日上午,土地出让仅过去一个多月,新能源汽车小镇的小微企业园项目——金华德濠置信智造谷举行了奠基仪式暨招商中心开放仪式,已初步达成入园意向的企业有20家,招商面积15万平方米。

今年是开发区小微企业园名副其实的建设提升年。在金西创业创新产业园项目现场,第一批次10幢厂房主体结构已封顶,第一批入园企业15家已初步通过项目评审。一旁的金西机电科技园8号楼、11号楼也已结顶,已有3家企业搬迁入驻。联冠信息经济产业园、中谷文化创意园、美保龙科技园、金华亚泰小微园4家小微企业园已建成运营,已入驻企业200余家。“今年开发区共有建设提升项目9个,总投资额完成率超70%。”开发区经发局相关负责人说。

除了加快项目建设,开发区还在小微企业园提质增效上下功夫。针对已建成的浙中仙华科创园、晴天科技园、浙中网络经济中心、浙江菁英电子商务产业园4个小微园,开发区积极引导运营机构完善园区运营管理服务,完善配套设施,加强数字化园区建设。同时做好新入园企业初审,提高入园企业质量,目前4个小微园均已通过省第一批小微园认定。

园区政策好、服务到位,是吸引众多工业地产商纷纷落户开发区、深耕开发区的重要因素。日前,开发区还出台了《推动小微企业创业园高质量发展的实施意见》,从园区建设、入园企业、园区运营等方面明确了对小微企业园的扶持政策。

“一手抓建设,一手抓提升。要深化入园企业严格化审核,优化入园企业一站式服务,细化入园企业规范式管理,确保入园企业‘穿新鞋,走新路’。”开发区经发局相关负责人表示,下一步将继续朝着4年建设提升小微园25家以上的目标迈进。

来源: 作者: 责任编辑: