首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

兰溪幼儿园实行家长陪餐制

倒逼食堂食品安全管理

本报消息(报道组 王莹 通讯员 沈冰珂)9月30日中午11时30分,是兰溪市实验幼儿园的用餐时间。在该园果果班,正在吃饭的孩子们身边多了两位家长的身影。

“今天孩子们中餐吃的是红烧鸡块、炒莴笋丝和冬瓜虾米汤,我核对了学校的一周菜谱,学校是严格按照一周菜谱执行的。”家长陈静说,以前学校把一周菜谱发给家长,家长总不太放心,放学回家经常会问孩子中午吃什么,看到学校在米饭中加入了玉米渣,让孩子增食粗粮,营养均衡,这下,家长放心了。

从今年9月开学以来,兰溪在全市99家幼儿园全面实行家长陪餐制,每个幼儿园每天有两到三名家长进园陪餐,每位家长每学期至少陪餐一次。家长在陪餐的过程中,对饭菜的口感、外观、质量等方面进行评价,填写兰溪市幼儿园“家长陪餐”记录表,幼儿园会及时将家长的反馈意见落实。

“兰溪目前幼儿园中,有民办幼儿园有81所,其中不少民办幼儿园食堂的硬件及食品安全管理不尽如人意。今年4月1日实行的《学校食品安全与营养健康管理规定》,提出有条件的幼儿园应建立家长陪餐制度,我们结合兰溪实际,在全市幼儿园全面推行家长陪餐制,目的是倒逼幼儿园加强食堂安全管理,共同打造‘家长放心食堂’。”兰溪市教育局相关负责人说。

为了确保家长陪餐制的落实,兰溪市教育局要求每个幼儿园每天将家长陪餐记录表存档,并将落实情况作为幼儿园年审的“一票否决”内容。下步,该局还将会同市场监管局、卫计局一起对学校食堂食品安全卫生状况及家长陪餐制情况开展检查,将家长陪餐制落实不力的幼儿园列入黑名单。

在青湖幼儿园陪餐的小朋友孙予诺的爸爸看来,“家长陪餐制”是家长与孩子沟通的平台。他说:“通过陪餐,不仅感受到幼儿园在餐饮方面管理的细致,更让家长用心去发现孩子的一些习惯是如何养成的,让家长懂得在家里如何引导孩子。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 幼儿园 家长