首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

代代相传的爱国情怀 五星红旗在这农家小院飘扬17年

金华新闻网10月8日消息  金华日报东阳分社记者  卢师慧 通讯员 楼生杰 文/摄 

在东阳市歌山镇凤山村行政村楼西宅自然村,有一位村民叫楼其忠,家里屋顶悬挂五星红旗已有17年,其间更换红旗无数。今年国庆节过后,他还在家里院子的花瓶上插上了几面小红旗。他说:“让五星红旗在家中飘扬是从父辈传下的家训,这也是一家人表达爱国的方式。”17年来,楼其忠家屋顶上的国旗早已成为当地一道靓丽的风景。而这家子的爱国举动也在当地传为美谈。

楼其忠的家就在马路旁边。

“你看,前面楼顶上有国旗的那栋屋就是老楼家。”今天,记者驱车前往歌山镇,循着热心村民的指引,只见不远处一栋7层建筑楼顶上,五星红旗迎风招展,十分醒目。

走到近处,记者发现楼其忠的家还在装修,在一片建筑工地里,楼顶的红旗依旧飘扬。楼其忠家的旗杆6米长,因为电线不会腐烂,于是就用电线作为升降绳索。“他对国旗特别爱护,见不得国旗有一点破损,破了、起毛了,他都会想办法更换。”楼其忠的表妹夫葛辉洋说,除了恶劣天气外,楼其忠家里的红旗都会在屋顶飘起。现在,即便是在外忙于工作的楼其忠,也还是会定期回家或是托人帮忙回家更换国旗。在楼其忠家里,至今还保存了一部分旧国旗,折叠得整整齐齐。

说起家中的国旗,楼其忠告诉记者,这是父亲一辈流传下来的。原来楼其忠的父亲楼万初原是一名建筑职工,1980年由于工作需要,父亲去了巴基斯坦支援建设,长达两年多的时间没有回过家。在巴基斯坦工作期间,楼万初对祖国和家乡的思念之情越来越强烈。每周日他都要到中国驻巴基斯坦大使馆的门口看看中国的五星红旗,回国后更是在家中建起旗杆,升起国旗。

今年73岁的蒋苏珠是楼万初的妻子,她说,楼万初对国旗有一份特殊的感情。回国后,每次去北京他一定要去天安门广场看升旗仪式,平时他还养成了收藏国旗的习惯,每次出门旅行其他东西不买,却总是要给孙子、孙女买上几面小红旗,现在全家人都是国旗爱好者。

2015年楼万初因病去世,但是家中升国旗的习惯一直都保留着。“丈夫总是叮嘱家人五星红旗一定要在自家屋顶世世代代挂下去。”蒋苏珠说,因此无论工作多忙,家中的孩子都会回家更换红旗,一年至少更换6次。

据统计,楼其忠一家已自费购置国旗200余面,加上旗杆等,也花了不少钱。“这是一件有意义的事,我会继续坚持挂国旗。”楼其忠说,现在他女儿也会回家更换国旗,以后这个会作为家训一代代传承下去。

来源: 作者: 责任编辑: