首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

​“国庆档”游玩消费火爆,旅游消费创历史新高

金华新闻客户端10月8日消息   金华日报记者 朱静怡 文/摄

背起行囊去远方看看,是“十一”假期主流度假方式。据文化和旅游部数据,国庆七天全共计接待国内游客7.82亿人次,同比增长8.02%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%,旅游消费创历史新高。

这个国庆假期,不少金华市民留下了难忘的旅游回忆,有的飞出境外领略异国风光;有的乘坐高铁前往西安、长沙等热门旅游城市来一场美食之旅;有的举家自驾出游,在民宿体验几天放空的惬意生活;还有的直奔红色经典旅游目的地而去,或是流连博物馆感受丰富多彩的文旅活动。

亲子游、个性游成趋势

“这两年,知名的民宿比五星级酒店还难预订。”市民董女士说,9月初,她就通过某线上旅游平台预订了位于宁波余姚的一家树屋民宿。民宿依山傍水,周围竹林环绕,住宿有树屋、房车、帐篷、木屋等多种选择。“基本上吃喝玩乐都在民宿里解决了,适合带娃,比较轻松。”她说,一家人入住3天花费约4000元。

永康的李先生则带着妻子儿女体验了一家丽水松阳的民宿。这家民宿依山势而建,在当地农村老房子的原型上进行改造,保留了一些原汁原味的乡村气息。“每天打开窗就是无边无际的绿色,孩子们自己在周围撒欢,在泳池里玩水,大人就坐在一边晒晒太阳聊聊天,蛮惬意的。”李先生说,今年他已是第二次趁着假期带家人自驾游,每次入住的民宿都会提供一些亲子活动,如集体游戏、手工劳动、看电影、烧烤等。“这次我们住的民宿里,大多住客都是全家出游,还有些从上海、安徽来的游客,一家老小6、7人,挺热闹。”

据携程数据,今年国庆假期游客中有28%是亲子游客,包含儿童餐饮、用品、玩乐设施的亲子房受欢迎,热门城市亲子房每晚单间价格可达700元至1000元。亲子游客寓教于游的特征更为明显。携程数据显示,黄金周人气最高的景区多以亲子乐园、海洋馆、博物馆和历史建筑为主。

同程艺龙、途牛旅游等发布的国庆黄金周出游消费盘点数据显示,今年“十一”旅游消费持续呈现升级趋势,出游主题更加多元化,自驾游、定制游、夜间游、赏秋游等成为国庆旅游市场新亮点,更多游客选择个性化的旅游方式和休闲项目。文化和旅游部数据显示,“十一”期间“自驾游”关键词搜索热度上涨35%,甘肃、青海、新疆、贵州、皖南川藏等地自驾路线登上热搜榜。携程平台上,国庆假期租车自驾游订单预计同比增长近60%,探秘周边小众线路的短途自驾游持续受到热捧,特色的夜游经济火爆,如黄浦江游船、重庆两江游船、珠江游船等,门票订购量增长均超过50%。

各线上旅游平台统计发现,不同于以往的“打卡式”旅游,目前越来越多游客选择避开景区,深入体验当地生活。走进目的地的夜市、音乐厅、高校,以更舒服、更接地气的方式去感受旅游带来的体验。

红色游、文博游人气高

“国庆假期我们全家去了北京,虽然不是第一次去北京旅游,但今年感觉特别有意义。”市民俞女士一家此次打卡了故宫、颐和园、天坛公园,参观了不少红色主题展览,还在梅兰芳大剧院观看了《红灯记》等经典京剧选段演出。

新中国成立70周年,持续带动了一波红色旅游、国庆献礼电影、国产品牌消费。不少家庭选择参与国庆纪念活动、瞻仰革命圣地、游览纪念馆等红色旅游方式。文化和旅游部表示,今年国庆假期游行主题方阵和地方花车展示元素成为游客的网红打卡地,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。“开天辟地”“不忘初心”等70组彩车,陆续在北京展览馆、天安门广场和奥林匹克公园等地展出,吸引众多国内外游客。

延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴十大红色经典旅游目的地,10月1日至3日酒店预订量同比增速平均超过300%,其中预订延安酒店的00后更是暴涨超20倍。携程平台上,以北京为关键词的搜索量同比增长150%;以嘉兴、延安、井冈山、遵义等为关键词的搜索量同比增幅也超过100%。红色旅游热门景区包括天安门广场、井冈山风景旅游区、中国人民抗日战争纪念馆、毛泽东同志故居、遵义会议会址、延安纪念馆、西柏坡景区、沙家浜革命历史纪念馆、嘉兴南湖革命纪念馆、古田会址等。

除了这些经典的目的地,在市区周边也有不少红色主题旅游打卡去处。如9月下旬,武义县西联乡刚开放的中国工农红军挺进师章五里纪念馆,节日期间吸引了数千名游客参观,为农家乐、民宿带来客流,为当地乡村旅游注入新活力。

“十一”长假期间,文博游人气也相当高,有不少游客选择走进各旅游目的地的博物馆,了解历史文化、增长见识、陶冶情操。市民张女士与上初中的儿子的西安之行中,陕西历史博物馆是重要的一站,给他们留下了深刻的印象。

近在家门口的市博物馆也成了国庆期间市民一个热门的游玩去处。“家的记忆”展览吸引了不少市民游客参观拍照,成为假期的“网红打卡地”。工作人员介绍,“十一”期间,博物馆接待参观人数约2.3万人,比去年同期增长近一倍,仅10月4日当天参观人数达到4380人。有市民表示,随着服务水平的提高,精品展览推陈出新,参观博物馆已成为假期的全新打开方式。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬