首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金义新区企业抢滩水果深加工市场 “保鲜密码”背后有本生意经

金华新闻网10月9日消息 金华日报记者 唐宇昕

今天,一辆辆满载着越南红肉菠萝蜜、广西龙州甘蔗的货车,从位于金义都市新区的金华市莲蜜果食品有限公司出发,发往长三角地区各大超市。

与我们平常购买的有所不同,这些是鲜切水果,开袋即食,通过工艺制作而成,不加防腐剂、添加剂,在冷藏环境下,菠萝蜜的保质期有5天,甘蔗达10天。

“莲蜜果”总经理陈康是义乌人,此前在广西开了一家水果贸易公司,经营东南亚水果批发。在过去的一年中,陈康在越南产地的工厂发往江浙沪各个市场一共500余柜、9000余吨菠萝蜜。

做了两年水果生意,陈康有了新想法。“在快节奏的生活方式之下,很多人希望可以更加便利,特别是有些水果不易处理,切好的水果可以省去不少麻烦。”陈康说,所以他想将产品链延伸,做水果深加工,瞄准鲜切水果领域,对准用户需求心理。

想法定了,第二步是选址。在考察多个地方后,陈康决定选择新区开拓事业。“新区地理位置佳,到江浙沪各个市场距离近,物流成本也低,新区管委会的服务周到高效。”去年5月,“莲蜜果”正式在新区落户。

做鲜切,保证食品安全和卫生是最关键的,生产环境和装配环节要有高标准。在一年时间内,一个10万级食品净化车间打造而成。

“市面上多采用保鲜膜、保鲜盒直接包装鲜切水果,保鲜期短,容易滋生细菌。而我们的水果采用物理保鲜技术,去皮后直接包装,未经历清洗、保鲜剂等环节,无添加,原汁原味。”陈康向记者展示了甘蔗的包装袋:“你别看外观很普通,其实这是含有纳米技术的,大有乾坤。”

现在,“莲蜜果”已和盒马生鲜、百果园等建立合作关系,甘蔗每天销售5000包供不应求,陈康准备接下来扩大事业规模,增加泰国小菠萝、柚子等水果品类,将“即食鲜切”模式推广到全国市场。

来源: 作者: 责任编辑: