首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

镜头后的靓丽主播长啥样的?金华这个人才基地给你答案

金华新闻网10月9日消息   记者 章馨予

互联网发展至今,直播、电商等技术手段或销售模式早已不新鲜,尤其是在城市消费者对高性价比商品的庞大需求下,区域优质产品通过互联网渠道理论上很容易扩张到全国各大市场。随着工信部宣布5G技术将在2020年全面实行,短视频及在线直播行业将迎来更大发展空间。

微信图片_20191009150218

探索助农模式

破解销售短板

当前,金华本土农副产品的销售渠道主要以线下品牌店、超市上架、线上传统网店为主。然而,以往农民依靠传统销售模式,由于供需信息不对称,经常会遭遇产品滞销的难题。由于农副产品利润普遍较低,在市场中不具备价格竞争优势,大多数本地中小型农产品企业因为资金、技术、人才薄弱,又普遍缺乏良好的电商运营能力,传统销售渠道一度遭遇瓶颈。

如何才能让金华本地农产品更快、更有效地走出金华、走出国门甚至走向世界?为进一步探索农产品电商服务,研究助农新模式,今年7月,市供销社子公司吾土吾香网络科技有限公司与金华广播电视大学(浙江商贸学校)开始合作筹备建立金华市直播电商实训基地,全力推动电商助学、助农、助残、助创,积极拓宽金华本土农副产品的销售渠道,利用现代信息化技术助农发展、为农服务。

微信图片_20191009150229

基地通过“直播+电商”模式打通线上消费的互动和购买环节。产品入驻基地后,由带货主播线上讲解,实时输出产品信息,和用户进行即时互动,让顾客在边看边买的过程中体验良好的购物氛围。

9月25日上午九点半,直播电商实训基地开班仪式正式举行,首批进场的4名网红主播第一时间便带着4名来自金华广播电视大学国际商务学院的学生开始了一对一的直播教学。

“相比十年前的传统电商,直播电商的投入成本低、较小快、运营方便。现在这个时代,流量就是最大的成本,这是直播电商的思路,也是最大的商机所在。”金华市吾土吾香供销网络科技有限公司副总经理黄剑波说,以往的传统电商不仅要刷流量做推广,对人才要求也非常高,还需同时配备有客服、美工、摄影等后期团队力量。而最简单的直播只需要一个人、一部手机,随时随地都能销售产品。 

知名主播推广

提高订单销量

直播电商实训基地一期共设有8个直播间,同时可容纳8人直播,早中晚3个时段每天可直播24场,并同时配备有短视频拍摄室、后期制作室等。据介绍,二期还将陆续上线仓储间、展示厅等。

“今年8月开始,我们陆续启动了产品招商等前期流程,现在共有来自全国的20家企业的近百款产品入驻。”黄剑波说。8月17日,基地联合金华市海盛食品有限公司开展了首场试直播。“海盛是目前金华市本级产能最大的一家酥饼企业,主要产品为水机铺金华酥饼,工厂有9条生产线,日产量达8吨,如果仅靠专卖店销量很有限,必须依靠电子商务平台。”金华酥饼行业协会秘书长姜建华说,传统电商平台运营成本较大,不少企业曾努力尝试电商模式推广,但因缺乏专业人才和平台推广机遇,最终效果并不理想。

为破除本地酥饼企业的销售瓶颈,早在今年4月,市供销社与酥饼行业协会开始接洽,希望通过直播帮助企业拓宽销路,并率先选择海盛食品有限公司试点。首次直播通过湖南卫视钱枫、蜜蜂姐姐等知名主播推广,迅速提升了品牌知名度,一天销售酥饼2万余单、约120万个,达到公司一个季度的营业额销量。

微信图片_20191009150234

“这是我们之前从未尝试过的营销模式,就首次直播来看,效果不错。”姜建华说,9月开始,酥饼迎来销售旺季,协会也将在直播的稳定性和可行性方面深入考量,适时作出进一步推广。

抢占投资风口

孵化直播人才

实训基地一楼的直播间内,金华广播电视大学人才孵化园的直播培训老师金歌正带着学生直播销售金华酥饼。酥饼的品牌样式、制作方式和金华文化一时间吸引到不少观看流量,最多时每分钟销量冲到上百单。

“相比传统电商的详情页模式,手机镜头和直播平台可以更直观、立体、真实地展示产品,加上主播个人的表现能力和店铺已有的电商基础,能将直播的助推器作用发挥到最佳,归根到底,就是主动销售和被动销售的区别。”黄剑波认为,传统的“直播+助农”模式很难长久持续,更多的只是心血来潮或一场直播秀,而电商理念的融入会使让所有参与者共同获益的生态结构成为现实。

微信图片_20191009150239

数据显示,仅淘宝平台,全国约600多万个店铺,目前开通直播的只有4万家,尚不足1%,7000个达人主播,一天在线直播只有2万场,这是一个很大的发展空间。

随着5G时代的到来,直播电商正面临新一轮投资风口。实训基地不仅是拓宽本地农产品销路的一个平台,更是培育孵化网络直播达人的重要窗口。

“电子商务是我们学校的一大专业,但学生毕业后目前更多是从事美工运营、客服等工作,市场专业竞争力不强。现在传统电商经营难度越来越大,我们的人才培养方向也要适时转型。”金华广播电视大学国际商务学院院长曹春雷认为,随着大直播时代的到来,必定需要大量人才支撑,而直播培训作为培养人才的一种途径,也是实现企业、学校、平台三方共赢的有效手段。

据了解,培训后期还将搭乘5G快车,顺应短视频及在线直播发展趋势,根据农产品的生产季节特性,走进果园、蔬菜基地、工厂生产线等地户外教学实地直播,在培养大学生的同时,吸引更多传统农业经营户向会直播、会拍视频的“新农人”转型,帮助更多本地优质农产品走向全国,推动本地农户“丰产”更“丰收”。

来源: 作者:章馨予 责任编辑:黄雪芬