首页 > 新闻时政要闻 > 正文

深读丨这份百强县榜单背后 折射浙江怎样的发展变化

2019年全国百强县市、百强区出炉》》

日前,中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等单位发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果:“2019年度全国综合实力百强县市”“ 2019年度全国综合实力百强区”“2019年度全国综合实力千强镇前100名”等榜单出炉。

浙江分别有15地入选百强县市、18地入选百强区、17地入选千强镇前100名,在全国各省份中继续处于领跑地位。

重心下沉,中小城市到底有多重要

中小城市是推动高质量发展的重要力量,是实现全面小康的战略支点。

从消费侧看,重心下沉、市场下沉,中小城市的潜力非常巨大。“下沉市场”可以算是2019年的经济热词之一。寻找大城市N环之外的发展空间,挖掘三四五六七线城市的消费潜力,下沉市场蕴藏着巨大的“金矿”。

单有消费侧的潜力是不够的,中小城市的供给侧才是王道,尤其对浙江的中小城市而言,从最早的乡镇企业开始,一路走来,已经走出了很多行业龙头、隐形冠军。

在入围2019年度全国综合实力百强县市中,慈溪市列第六位,在浙江入围的15个县市中居首位。慈溪市近年来着力推进新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济的发展,实现制造向智造、速度向质量、产品向品牌三大飞跃。慈溪的雄心是:到2020年,力争基本形成以智能家电、智能装备、智能汽车、人工智能、大数据、云计算、物联网产业等为核心的智能经济体系;智能经济总量在工业经济总量中的占比超过30%,规上智能经济核心产业产值达到1200亿元。

根据中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等单位在课题研究时给出的定义,截至2018年底中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2809个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.81亿,占全国总人口的84.66%;经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%。

重新审视:大都市区与中小城市

有一个数据值得好好解读,也值得好好思考。浙江15地入选百强县市、18地入选百强区,换言之百强区数量要超过百强县。多年来,我们一直说的“百强县(含县级市)”的概念正在发生悄悄的变化。

从数量上看,浙江90个县市区(含新近设立的县级龙港市)中市辖区市辖区占37个,包括近年来撤县设区、撤市设区的富阳、临安、奉化、洞头、柯桥、上虞等,浙江省域内还包括33个县(含1个民族自治县)、20个县级市。

因此,在看到中小城市高质量发展展现巨大潜力的同时,也应当看到,大都市经济依然是发展的主要趋势,都市圈以及区域一体化成为当前资源要素优化配置的重要手段。有别于过去县域经济为主的区域经济发展格局,当前都市区经济开始发挥越来越大的作用,都市区区域内的协调与优化成为重要课题。

在区域一体化,特别是长三角高质量一体化进程中,浙江从省域层面积极参与,同时浙江积极推进自身省域一体化。在这样的背景下,百强区的地位更加突出,在参与长三角分工中,城市和都市圈的功能也比以往要凸显,而单一县域在长三角分工中有所弱化。县域经济从一开始就面临着资源禀赋的限制和发展腹地的制约,而都市区经济在更大空间上实现了资源优化配置和区域协调发展。与榜单同时公布的科技创新指数显示,2019年,中小城市科技创新指数为58.5,创新指数有所提升,但与大城市相比,创新能力较弱、创新成效不显著等问题仍然比较明显。

重新审视大都市区和区域一体化中的中小城市,我们还发现,某个都市区发展得好,可以带动这个区域内的单个县(市区)的高质量发展。比如杭州都市区内的诸暨市、海宁市、德清县、平湖市、长兴县等县市以及萧山区、余杭区、柯桥区、西湖区、上虞区、富阳区、临安区、吴兴区等市辖区均入围百强县、百强区榜单,表明杭州都市区整体发展势头很好,龙头带动效益正在显现。再看千强镇,大部分也分布在这些发达的大都市区范围内,例如湖州织里镇、绍兴店口镇等。

高质量发展的底色到底是什么

无论大城市还是中小城市,绿色发展是高质量发展的底线。课题组也指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。

同时发布的还有一个“2019年度全国绿色发展百强县市”榜单。课题组指出,这里的绿色发展研究指标体系包括四个方面:资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设。2019年,中国中小城市绿色发展指数达到了61.7。分区域看,东部地区绿色发展指数仍然领先,提高了0.6,达到了67.1;中部、西部和东北地区绿色发展指数也有所上升,分别达到了58.7、52.6和55.3。

浙江是“绿色青山就是金山银山”重要科学论断的发源地,环境不应该被视为城市发展的代价,而是发展的机会。中小城市同样要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

“两山”理论发源地的安吉县,当之无愧地进入这份榜单。和去年相比,安吉县在这份“全国绿色发展百强县市”榜单上还上升了5个位次,这也是安吉不断践行绿色发展理念的又一次肯定。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊