首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华开发区上竹园村的玉米进入采摘高峰期

甜糯还无渣

本报讯(通讯员贡小兵)“这些水果玉米都是销往金华、兰溪的。”昨日上午,金华开发区罗埠镇山下陈村上竹园自然村村民毛正合、陈云喜正和其他村民一道,在紧张地装箱、装车,忙得不可开交。

上竹园村的玉米学名叫“雪甜7401牛奶玉米”,因为可以生吃,又叫水果玉米。去年3月,上竹园自然村在市农科院和金华开发区农办等单位的帮扶和支持下,引进了该玉米新品种进行16亩试种,市农科院免费提供种子,并派出技术指导团队,从整地播种开始,田间管理、采收、销售全程跟踪指导服务,取得了成功。今年上半年该村水果玉米的种植面积扩大到了23亩,6月底进入采摘销售期,不到一周时间就销售一空。

毛正合说,第二批水果玉米共种植了26亩,现在已进入采摘高峰期。据介绍,鲜食玉米产业在全球范围内方兴未艾,尤其是水果玉米(甜玉米)更是深受世界各国消费者青睐、消费群体不断扩大。水果玉米具有生长周期短、营养丰富、风味独特、复种指数高、种植成本低、市场前景好、经济效益高等竞争优势。而坐落于厚大溪畔的罗埠镇上竹园自然村的土质以沙壤土为主,具有深厚的耕作层和良好的团粒结构,且有机质、腐殖质多,有着良好的保肥保水和透气能力,很适合水果玉米的种植。

来源: 作者: 责任编辑: