首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

石西民部分珍藏品 捐赠给家乡浦江

提到画家齐白石,可谓大名鼎鼎,家里如果收藏有这么一幅画,完全可以作为传家宝。可是著名报刊活动家石西民的后人却决定——把它捐给家乡浦江。

除了这幅齐白石的《紫藤图》,还有两架老相机以及一些古籍和党史资料……这些物品,如今正静静地躺在浦江县博物馆。

它们曾经的主人,是我党在宣传、文化工作方面的杰出组织者和著名报刊活动家石西民。在前不久的首届浦江乡贤大会期间,石西民的女儿、导演石晓华代表家属把它们悉数捐出。

多地考察比较

捐给家乡最合适

石西民,1912年出生于浦江杭坪镇石宅村。解放战争时期,他任党中央机关报《解放日报》和新华社的副总编辑;解放后,曾任江苏省委常委、南京市委宣传部长,中共中央宣传部秘书长,上海市委书记,中共中央华东局委员、宣传部长,国家文化部副部长、党组副书记,国家出版事业管理局局长等职。

石西民的革命精神、家国情怀深深影响着女儿石晓华,妥善地处理父亲的物品和文档,是她传承父亲精神的方式。为此,她寻寻觅觅多年,寻找合适的时机和对象。

从北京、上海,再到重庆,石西民曾在许多地方工作过,这些地方的博物馆等机构都有意接收石西民的物品并代为保存,但石晓华最终选择了浦江。

有齐白石画作

还有战场缴获的相机

“其中一部相机是父亲在新四军前线采访时缴获的战利品,是蔡司相机。这是国家二级文物,重庆红岩革命历史博物馆也曾向我们家属表达收藏意愿。最后,我们还是想把它捐给家乡。”石晓华说道。

浦江乡土文化爱好者江东放是这段捐赠经过的亲历者,他至今难忘去年下半年石晓华向他透露捐赠意愿时的震撼。

“齐白石的《紫藤图》价值不菲,还有这么多珍贵典籍、史料,每一件物品都是一个时代的回忆,弥足珍贵。”江东放说,据他分析,这幅画是解放初期,石西民在上海购买的,还保留有“荣宝斋”的标签。

江东放昨天对记者透露,虽然没有专门评估过这幅画的价格,但是结合以往拍卖行情,他们几个收藏爱好者私下估计,这幅画的价格目前不会低于600万元。

在再三确认石晓华的捐赠意向和家属意见后,江东放感慨不已,并及时把这一信息传递给浦江县委县政府。

“父亲在世的时候,一再告诫我们兄弟姐妹,要尽量想办法、尽最大的努力帮助家乡,为家乡做一些有意义的事。”石晓华表示,家乡花大力气治水,让家乡重新见山望水、留住乡愁。同时,家乡高度重视乡贤文化,还翻新了父亲的故居打造红色文化阵地。这些实事让大家看到了家乡对民生、对乡贤以及文化的热忱。

经过家庭商议,石晓华决定把父亲的珍藏捐献出来,作为父亲故居的展品陈列,更好地对青少年进行革命传统教育。

石晓华表示,这并不是她第一次向家乡捐赠,也不会是最后一次。她将继续收集、整理父亲的物品,捐赠给家乡。

本报记者 杨林聪 通讯员 许乾虎 王锦

来源: 作者: 责任编辑: