首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华走出的院士,期待为家乡发展助力

1844071_zps_1570688649377

记者 唐旭昱 陈斌 通讯员 高攀

见到家乡来人,颜德岳很是高兴。82岁的他,精神矍铄。

上海交通大学闵行校区化学A楼是颜德岳工作的地方。整个楼层大部分是实验室,颜德岳的办公室不到20平方米。进门一侧是书柜,满满摆着各式科研书籍及获奖证书,另一侧是两张待客的竹椅,中间只留下一条窄窄的通道。

颜德岳的专业是化学,不过近几年,他将精力投入在制药领域。“制药是需要一个多学科合作的领域,我是搞化学的,生物方面的事就不太懂。我只能去了解制药,然后用化学的方式去解决其中一些问题。”颜德岳说。

目前,颜德岳正与多位相关专家通力合作,在抗肿瘤新药合成、靶向输送和逆转肿瘤耐药性方面展开研究,取得了良好的阶段性研究成果,并在两家制药公司的支持下,力争将有关新药推向临床。

颜德岳踏入制药领域,是在六七年前。当时70多岁的他,在化学领域早已取得一番成就,但他没有因此停下脚步。颜德岳觉得人的一生要学的东西很多,学习没有止境。

1937年,颜德岳出生在永康方岩镇派溪村。1949年,永康解放时,他正在永康县立初级中学读一年级。后来他休学在家种地,卖过菱角,参加过农会,当过民兵。

1951年颜德岳迎来了命运的转变,复学读书了,并且成绩在班上名列前茅。1953年,考上当年浙江省最著名的高中杭一中。南开大学化学系毕业后,他成了吉林大学唐敖庆先生的研究生。兜兜转转,1984年,颜德岳调入上海交通大学应用化学系,主要从事教学和高分子理论研究。随着实验条件的改善,他又逐渐把重心转移到实验研究上。

2002年比利时Leuven天主教大学授予颜德岳自然科学博士学位,2005年当选为中国科学院院士。

这位上海交通大学化学化工学院讲席教授,四川轻化工大学名誉校长,行走在校园,看上去普普通通,一路上遇到了不少学生和老师跟他打招呼。

颜德岳已在包括《科学》在内的国际著名学术刊物发表了600多篇学术论文,他引2万多次。1989年,他和导师唐敖庆院士等人共同获得国家自然科学二等奖,1999年获国家自然科学四等奖,2009年获国家自然科学二等奖。2011年获何梁何利科技进步奖。

颜德岳回家乡的时间不算多,但心里一直挂念着把各种社会资源介绍给家乡。“怀念肉麦饼、豆腐肉圆、金华酥饼,金华有很多好吃的。”聊到家乡,颜德岳有说不完的话。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 院士 家乡 发展