首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

我市80后实力作家古兰月再出新书

《木莲花开》举行作品研讨会

9日下午,一场别开生面的研讨会在市文化中心举行,围绕着兰溪籍女作家古兰月的新书《木莲花开》,众多文学评论家、作家展开了讨论。该研讨会由金华市文联、金华市作协、作客文学网共同举办。

古兰月本名胡毅萍,80后作家、画家,中国作家协会会员,曾获第八届冰心散文奖、省五个一工程奖、入选省“新荷十家”青年作家。出版长篇小说《守艺》《龙井》等十余部,发表在全国诸多刊物上的作品达数百万字,多部作品在影视开发中。

长篇小说《木莲花开》发表在作客文学网,是一部表现革命情怀的文学作品,创作灵感来自生活。一次,古兰月在朋友陪伴下参观了大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆,听到了一名女英雄的光辉事迹,了解到她拿出自己的积蓄资助创办启明女中,冒生命危险帮助为革命事业抛头颅、洒热血的勇士。出于敬佩与感恩,古兰月写出了这个故事,以独特的视角讴歌革命先辈,让读者在阅读过程中了解新中国的过往和成长。

研讨会上,十余位专家学者就该书的创作内涵和时代意义发表了看法。省作协副主席陆春祥认为,《木莲花开》是一个革命故事,书名带有隐喻意义,作者是将木莲花作为一个比喻告诉读者,这个主人公有着和木莲花一样的品行和意志,这样的处理使这个革命题材柔性了许多。浙江文学院创研室主任、评论家郑翔认为,《木莲花开》是通俗文学,同时又是一部主旋律作品,所以它的写作要求与纯文学作品有不同的地方。它要求有比较强的故事性,还必须塑造鲜明的人物形象,丰富的细节和场面。应该说,对于这些标准,这部小说做得还是比较好的。浙江师范大学文学评论家徐勇认为,《木莲花开》具有史诗品格,不同于新历史小说,是新时代的革命历史写作。金华市作协副主席、金华市网络作协主席陈兴兵认为,《木莲花开》寓意深,语言流畅,人物清晰,形象鲜明,颇具历史的厚重感。 本报记者 赵如芳

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 古兰 实力 作家