首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

9月买的低价蟹卡 要11月才能拿到货

业内人士提醒要小心套路

“秋风起,蟹脚痒。”眼下正是吃螃蟹的最好时节。除了到菜市场和专卖店购买,在网上购买蟹卡也已成为一种热门的方式。但最近,记者收到了不少市民投诉,反映自己在使用蟹卡提货时遭遇了困难。记者调查发现,蟹卡的背后有一些鲜为人知的套路。

“早知道提货这么难,我就不买了。”市民周先生昨天还有些气愤。他告诉记者,早在9月大闸蟹上市前,他就在一家网店购买了一张蟹卡,但他想要提货时遭遇了重重困难。

“当时觉得挺便宜的,所以心动了。”周先生告诉记者,他购买的“公3.5两四只、母2.5两四只”共8只蟹的蟹卡,售价仅89元,这样的售价大大低于市场价。

很快,周先生就收到了蟹卡,蟹卡使用说明显示9月23日阳澄湖大闸蟹正式开捕后便可预约兑换提货。周先生想着“十一”假期期间全家人一起享用,便在9月28日进入预约页面准备提货。“点进去一看,才发现10月所有能勾选的日子,都提示‘已约满’,甚至11月上半旬都已经约满了,要拿货只能等到11月下半个月。”周先生很无奈,只能退出预约页面。

随后,周先生询问了网店客服人员。“他们根本没有一个正面答复,只是说供不应求,难道不能多准备一些吗?”周先生告诉记者,对于对方的解释,他不能理解,所以一直没有提货。

记者体验:

只有25天可以提货

记者了解到,类似情况不在少数,市民和网友纷纷反映买来的蟹卡普遍遭遇提货难。“要等两个月才能预约,真的是醉了。”不少网友反映自己的蟹卡提货难之外,部分预约成功收到蟹的消费者则不少反映蟹的个头小、分量不足。

在一家电商平台上,记者搜索大闸蟹卡,结果显示,蟹卡价格多在300元以内,其中以100元~200元为主。为了吸引客户,不少商家甚至打出了立减100元或者买二送一的促销。记者还发现,一些售价100元以下的蟹卡销量高达上万件。

为了验证市民和网友反映的情况,记者上周购买了某品牌售价为119元的蟹卡,规格为“公4两、母3两”各4只。

记者很快就收到了蟹卡,蟹卡背后写着“永久有效”字样。进入微信公众号提货页面后,点开下方的发货日期,从今年10月1日至12月6日全部呈现“已约满”状态,仅有12月7日至12月31日可正常预约,而明年1月开始又显示已约满状态。也就是说,这张蟹卡允许的提货日期仅剩25天。

记者联系了网店的客服,客服表示,大闸蟹每天捕捞数量有限,所以每天的提货量有限。“明年也可以正常使用。”客服这样表示。

记者注意到,不少消费者在网购评价中贴出与客服的沟通对话,对话中,客服对无法提货解释不一,除“每天捕捞数量有限,所以每天的提货量有限”之外,“螃蟹未到最佳品尝期”“系统没有完善”等说法也时有出现。

蟹卡存在恶性竞争

购买需谨慎

记者发现,大部分蟹卡都在百元左右,远远低于阳澄湖大闸蟹的市场价。这些蟹卡到底是真是假?为何频繁出现提货难的情况?

记者随后联系苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会,协会相关负责人称,低价提货券导致消费者无法提货,并不是因为供不应求,而是商家的营销策略。

业内人士表示,今年阳澄湖蟹10只装4两公蟹和3两母蟹价格在800元,“百来元的螃蟹肯定是没有的,但为了竞争只能先售卖蟹卡。”业内人士告诉记者,今年大闸蟹市场整体处于供大于求的状态,蟹卡蟹券价格比往年拉低很多,市场也存在恶性竞争。“不少商家先低价卖出蟹卡,然后慢慢回本。”业内人士表示,售卖蟹卡可以提前收拢资金,以100元算,商家卖出1万份即可有100万元的资金。所以商家一般会以开湖为由,提前2~3个月发售蟹券,以低价换取销量,获得大笔现金。

“10月中下旬起,随着大闸蟹全面出塘,蟹价会逐渐走低。”业内人士表示,为了减少损失,淘宝的蟹商只能选择将提货日期押后,因为越晚发,成本越低,这正是为何眼下蟹卡普遍提货难的主要原因。

业内人士提醒,低价大闸蟹券的销售者主要有两个套路。一个最常用的套路——“控制提货率”。业内人士表示,商家都会有提货系统,消费者输入提货时间、提货地址后,经常会显示无法提货。如客户询问,则被告知,可明年提货。蟹卡的另一大套路即一年换一个“马甲”。“有些商家还会低价回收蟹券后重新售卖,他们一方面控制提货率,一方面赌消费者会忘记兑换蟹券,不难实现盈利。正因为如此,低价销售蟹券的商家每年换一个品牌上线电商平台,重新圈钱。”

苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会提醒消费者,就目前的市场状况来说,电商平台的蟹卡蟹券不少难以提供较好的消费体验,消费者应谨慎选择电商渠道购买大闸蟹。同时,消费者在购买大闸蟹蟹卡、蟹券时要格外注意大闸蟹产地、在网上核实该公司是否有资质、以及提蟹的有效期等关键信息。 本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 低价