首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

我市公开征集食品安全违法犯罪线索

举报有奖并依法保护举报人合法权益

记者昨从有关部门获悉,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,我市多部门联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整治食品安全问题联合行动,目前正在向社会公开征集线索。

据介绍,我市将围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切,开展整治食品安全问题联合行动,解决突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制。其中,重点任务包括:严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题;解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题;整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

那么,需要收集哪些线索呢?据介绍,包括七个方面的内容:无证无照生产经营假冒伪劣食品的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”;超范围超限量使用添加剂、食品中非法添加非食用物质的;保健食品虚假宣传,宣称疾病预防功能,在保健食品中非法添加西药及其他非食用物质的;欺诈销售保健食品,或利用会议营销、健康讲座、电话推销方式违规直销、非法传销保健食品等行为;学校食堂承包单位或集体用餐配送单位使用腐败变质食品及原料的;学校(幼儿园)周边违规占道经营食品,或销售“三无食品”、不合格“五毛食品”、假冒伪劣食品;蔬菜、水果、禽蛋、水产品生产、运输过程中违法使用禁限用药物,或违法使用保鲜剂、防腐剂、添加剂的;经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽肉类,特别是收购加工病死畜禽、出售未经检疫或检疫不合格的肉类的;举报线索经核查属实的,按照《食品安全法》和《食品药品违法行为举报奖励办法》有关规定予以奖励,并依法保护举报人的合法权益。

据了解,“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动举报电话分别是,市市场监管局:0579-12315、0579-88900000(全天);市公安局: 0579-110(全天)、0579-82512554(工作时间);市教育局: 0579-82481163(工作时间);市农业农村局:0579-12316(全天)。举报线索经核查属实的,按照《食品安全法》和《食品药品违法行为举报奖励办法》有关规定予以奖励,并依法保护举报人的合法权益。

本报记者 胡哲南

来源: 作者: 责任编辑: