首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

浦江18座烈士墓得到维护修缮

诉前检察建议维护英烈尊严

记者 张黎明 通讯员 章赟

“之前烈士旁里有许多建筑垃圾,墓前还常停有电动车。现在不仅烈士墓得到修缮,环境也变得整洁肃穆。”看着村里的郑银波烈士墓发生的变化,浦江县郑宅镇三郑村村民老郑深感欣慰。

郑银波烈士1973年参加中国人民解放军,于1975年9月在河南省辉县因公光荣牺牲,安葬在浦江县郑宅镇三郑村。2014年9月17日,郑银波同志被评定为烈士。浦江县郑银波烈士墓的变化,得益于一份诉前检察建议。

9月10日,浦江县人民检察院在履行公益监督职责中发现,郑银波烈士墓无人修缮管理,烈士墓旁有建筑垃圾,杂草丛生,周边锁厂的工人经常将电动车停放在墓前,有损烈士纪念设施庄严、肃穆、清静的环境,致使社会公共利益受到侵害。“这样的环境会让烈士家属及各方人士心寒,也不利于社会群众前来瞻仰、缅怀,社会公共利益受到了损害。”浦江县检察院第五检察部承办检察官表示。浦江县检察院遂向县退役军人事务局发出检察建议,提出应采取有效措施对郑银波烈士墓进行管理和保护,并对全县范围内英雄烈士纪念设施开展系统排查和维护修缮。

县退役军人事务局收到检察建议后,及时了解情况,派人与乡镇分管领导、村干部对郑银波烈士墓周边环境进行整治和维护,清除了杂草和垃圾,并对祭扫场地停放电动车的人员进行批评教育。该县退役军人事务局下发《关于全面开展烈士纪念设施排查和维护修缮工作的通知》,要求各乡镇(街道)对各辖区内的烈士纪念设施和散葬烈士墓情况开展全面排查、登记造册,按照“庄严、简洁、朴实”的要求进行维护和修缮,保持烈士纪念设施庄严、肃穆和清静的良好环境。

10月10日,浦江县检察院收到退役军人事务局落实检察建议的回函。据了解,全县共排查登记零散烈士墓99座,维护修缮18座。通过检察建议,相关职能部门依托检察监督推进烈士纪念设施保护制度实施的刚性约束,确保英烈纪念场所庄严肃穆清静,有效维护英雄烈士的尊严,检察建议取得了双赢、多赢、共赢的效果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 烈士墓