首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

量质齐升,令东阳教育人人向往

金华新闻网10月14日消息  金华日报东阳分社记者 杜晓萍 通讯员 马俊海

12日,东阳市委举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨“拼争抢创好团队”“担当作为好干部”表彰会。会上,东阳市教育局被评为“东阳市拼争抢创好团队”。据了解,今年以来,东阳市教育局在多场“考试”中取得了优异成绩:基础教育关键指标位居全省前列,高考成绩再创新高,1名教师获评全国模范教师,5名教师获评省级教坛新秀,15名教师获评金华市教坛新秀,居金华前列……

“教育是最大的民生,事关千家万户的核心利益,作为主管部门,不断提升教育的质量与内涵,我们责无旁贷。”东阳市教育局党委书记、局长顾在响说,东阳正处在打造县(市)级高等教育高地,实现基础教育现代化均衡发展的关键时期,东阳全体教育人以“我怎么样,东阳教育就怎么样”的情怀,立足岗位、奋勇争先,全力以赴加快东阳教育现代化征程,打造人人向往的东阳教育。

教育项目建设加速跑

让更多学生“有学上”

本学期,新建的巍山第一小学教育集团白溪江校区、拆扩建的白云中心小学投入使用。白溪江校区办学规模可达36个班级,白云中心小学办学规模可达24个班级,校园焕然一新、设施完备,不仅让更多的学生“有学上”,也让学生们享受现代化教育设施。

近两年,东阳教育项目呈现井喷式增长的态势,“加快建设幼儿园、中小学”项目更是今年东阳市政府十大民生实事之首。记者在3月发布的《东阳市2018—2022年义务教育学校布局调整规划实施方案》及学校5年建设计划中看到,东阳每年安排新建学校经费不少于5亿元,优先保障土地供给,确保今后5年新建(改、扩建)学校(幼儿园)88所。

今年,教育系统列入东阳市政府投资实施类项目47个,总投资规模约11亿元,计划完成西庄小学等16个新建(改、扩建)项目,开工建设吴宁第二小学、湖溪镇中心小学等31个新建(改、扩建)项目。

面对繁重的任务,东阳市教育局不断创新工作机制,推动教育项目建设。该局积极探索“互联网+基建”管理模式,把“人脸识别在线考勤”“巡查在线监管”等系统集成开发,建成“互联网+基建”全方位管理系统,提升项目管理效率。

在工程建设方面,东阳市教育局推出校长(园长)“首席问责制”,明确校长(园长)是建设项目的第一责任人,让其抓好工程安全、进度、质量等。同时,该局推行“双线”“交叉”等管理模式,严格防控风险,确保项目开工率和形象进度完成率达到“两个100%”。

教学质量更上一层楼

不断满足“上好学”愿望

今年,东阳高考又打了漂亮一仗,一段上线人数、上线比例均创历史新高,位列全省前茅、金华第一。同时,在国家和省中小学教育质量综合监测中,东阳连续多年位居全省前列。2018年小学24项检测指标中,东阳有21项列全省前5%,显著高于省平均水平。

这得益于东阳不断深化教育教学改革。教学质量是东阳教育发展的生命线,经历数轮改革,东阳教育增强了内生动力,在多项核心指标上取得了质的提升。据悉,东阳课外活动、轻负高质、教育云、新教育改革等方面的多个项目,成为全国和省示范区试点县,打造了诸多富有东阳特色的教育品牌。

东阳市巍山第一小学教育集团巍山校区、虎鹿镇白溪小学与四川省理县上孟小学开展同步课堂

例如,今年,东阳借鉴“国家教育云规模化应用试点”“城乡携手、同步课堂试点”成功经验,全面推进“互联网+义务教育”,有效扩大优质教育资源覆盖面。该项工作走在全省前列。

东阳制定规范化要求,实现“五同步”(同步课表、同步备课、同步上课、同步作业、同步辅导)“四统一”(统一主题、统一时间、统一管理、统一评价),对远程专递课堂要求做到适合用、系统用、经常用,对名师网络课堂要求做到多观摩、多记录、多反思。东阳已有36所学校签订了结对协议,积极探索、大胆实践。东阳还进行跨省结对,巍山第一小学教育集团巍山校区、虎鹿镇白溪小学与四川省理县上孟小学开展了同步课堂,千里共享好资源。

此外,今年,东阳所有小学推出了学后托管服务,目前有3万余名学生参加学后托管,占在校小学生数的53.26%,进一步增强教育服务能力,提升群众的获得感和幸福感。接下来,东阳市教育局将全力抓好班主任、骨干教师、校长三支队伍建设,深化教育评价改革,推进联盟化、集团化办学等,为擦亮东阳“教育之乡”金名片作出新的更大的贡献。

来源: 作者: 责任编辑: