首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

浦江开通公共信用信息平台

失信者不仅“无所遁形” 还会处处受限

本报讯(记者杨林聪 通讯员许乾虎 张渊)昨天,打开“信用浦江”网站,在“双公示”一栏里,可以看到行政许可和行政处罚的结果,在行政处罚这一栏中,已经有2796条记录被上传,企业因何种违法违规行为受到了什么样的处理,在这里显示得清清楚楚。

这个平台的威力,眼下正越来越发挥作用。上周,浦江县一家企业准备去外地参加政府公共领域的招标,当地政府在浦江县公共信用信息平台查阅后发现该企业有失信行为,便将其排除出招标范围。

上线一个多月

整合了44家单位信息

“过去无论是法人还是自然人,大量的信用信息都散落在各个部门,查询起来繁琐而且容易出现漏洞,一些信用信息也只有少部分工作人员才能查询。”浦江县信用办工作人员介绍,如今浦江县依托省市信用平台数据和功能模块,积极推进信用信息的归集和共享,于今年8月底正式上线公共信用信息平台。

这一平台包含“两网两库”,其中自然人信用信息数据库以公安部门提供的个人基本信息为主线,归集个人履约信息、信贷信息、公共记录信息以及其他相关信息;法人信用信息数据库以编办、市场监管、民政等部门提供的基本信息为主线,具体为基本信息包括登记备案信息、资质信息等。

浦江公共信用信息平台上线一个多月以来,已整合44家单位信息,归集双公示信息7749条、信用承诺100条,以及企业、自然人、政府机关、事业单位、社会组织五类主体的基本信息46.75万条。

信用好坏一查便知

有了失信记录将处处受限

“前段时间外地的组织部来我县进行公务员政审,结果在县公共信用信息平台上查出1人有黑名单记录,政审就直接不通过,失去了当公务员的资格,实在太可惜了。”浦江县信用办相关负责人表示,“信用好坏,一查便知,无论是企业还是个人,有了失信记录,将处处受限。”

信用查询模式分为“信用浦江”外网及政府部门内网两个模式,目前浦江县企业要查询企业信用,仅需直接登录“信用浦江”外网;内网查询模式则主要运用于各政府部门在行政管理、公共服务事项中,将查询结果作为行政许可、行政确认、行政监督、评先评优、行政奖励、财政专项资金等多个领域审慎性参考。

同时,浦江县政府部门还会依据国家联合奖惩备忘录,对不同信息主体实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 信用 平台 信息