首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

市工人文化宫“三服务”下基层精准有效

优质职工文化浸润职工的生活和心灵

连日来,一到晚上,金华中医医院2号楼大厅就成了“武堂”,50多名医院的医生和护士在这里摆开架势,跟随杨氏太极拳第六代传人叶兰花一招一式地练习太极拳,这种传统的中医保健方式深受卫生系统职工们的欢迎。

“职工需要什么,我们就送什么。”市工人文化宫主任谢灿说,“悦工作悦生活”免费太极培训活动走进金华中医医院是工人文化宫打造缤纷职场对准职工需求精准发力的一个缩影。9月份工人文化宫的一张服务清单上,满满地排了10余项服务内容,包括朗诵、棋类、工间操等文体活动比赛,书画、八段锦、太极拳等传统文化培训,这些服务内容都是工人文化宫通过线上线下不同途径收集到的职工需求。

记者了解到,今年年初以来,市工人文化宫以服务基层为主推进职能转变,深抓改革创新,突出“三服务”,服务企业、服务职工、服务基层,不断拓展宫企共建内涵,在供需对接方面做“精准”文章,致力职工文化优质均衡,让优质职工文化浸润职工的生活和心灵。截至目前,已开展的活动场次多达50余场次,线上线下服务职工近10万人次。

1-9月,市工人文化宫围绕政治建设,文化引领,凝聚践行新思想新力量,紧紧抓牢市委市政府中心目标,组织、指导职工创作《我们都是追梦人》《五月最美的风景》等优秀文艺作品、节目,承办庆祝“五一”劳动节文艺演出、毅行等系列宣传活动,加强思想引领,引导广大职工弘扬劳模精神,践行社会主义核心价值观,团结带领职工听党话、跟党走。

通过下基层开展“三服务”走访调研活动,打造缤纷职场,精准服务,供需对接提素质助发展,线下走访康恩贝、新世纪建设集团等基层工会10余家,收集企业职工需求20余项,线上广征职工爱好项目,近万名职工参与投票,第三届职工运动会项目设置更亲民。

为了更有效地延伸服务手臂,共联共建我市职工文化,市工人文化宫进一步丰富“宫企共建”内涵,把企业文化共建与 “美丽乡村建设”结合,共助“乡村振兴”。先后策划、承办2场农耕运动会,组织1000余名职工走进农村做农事、品农味,感悟农耕文化,得到职工一致好评。

本报记者 王偲华 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: