首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

中国处在粮食安全形势最好时期

据新华社北京10月14日电(记者 于文静 董峻)国家粮食和物资储备局局长张务锋14日表示,近年来中国粮食产量高、库存充足,市场供应和粮食价格稳,保障和调控能力强,可以说正处在历史上粮食安全形势最好的时期。

2004年以来,中国粮食生产实现了“十五连丰”,今年粮食产量有望继续第五年超过1.3万亿斤;口粮实现完全自给,谷物自给率一直保持在95%以上。

与近年来国际市场粮价几次“过山车”式的大幅波动相比,中国粮价总体保持平稳,在合理区间内小幅波动,对促进经济持续健康发展和维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

张务锋表示,随着粮食仓储物流体系、市场体系、储备体系和应急保供体系不断完善,特别是粮食安全省长责任制的建立健全,进一步压实了维护国家粮食安全的责任,形成了中央和地方共同负责、高效协同的良好局面。推动粮食收储制度改革、实施政府储备吞吐调节、大力发展粮食产业经济、统筹国内国际“两个市场、两种资源”,粮食宏观调控打出了一套精准高效的“组合拳”。

张务锋说,中国是人口大国,从中长期看粮食供求还是紧平衡态势,将继续走中国特色粮食安全之路,推动从粮食生产大国向粮食产业强国迈进。

来源: 作者:于文静 董峻 责任编辑: