首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

危急时刻警民联手夺刀

永康一醉酒男子将刀架在民警脖子上

本报讯(记者胡哲南 通讯员陈雄鹰)“警察,快来帮帮忙,这里有个醉汉拿了一把菜刀闹事,不知道他想干什么,快来啊……”10月7日,永康市东城街道高圳路一饺子馆老板裘某向东城派出所求助。

民警李扬帆接警后迅速携带警用装备赶过去,到达现场时,报警人称该醉酒男子已携菜刀离开。为防止伤及无辜,李扬帆迅速带领队员在附近开展搜索,后在某超市门口发现一名独自踉跄行走的可疑男子,遂上前盘问,经确认该男子便是抢夺菜刀之人。民警劝说其主动交出菜刀,谁知在沟通过程中,该醉酒男子突然抽出藏匿在其身后被衣服遮住的菜刀,冲至正在执行盘问任务的李扬帆身前,一手抱住民警的身体,一手持刀架到民警的脖子上,出言威胁。

李扬帆没有慌乱,迅速反应,用手挡开,并试图夺下该男子手上的菜刀。该男子却继续疯狂挥舞菜刀,攻击民警和两名辅警。民警和队员们临危不惧,与该男子展开搏斗,民警抓住其没站稳的时机,箭步上前抓住该男子,并奋力将其按倒在地。最终在两名队员及附近保安、现场群众的协助下将该男子制伏。在搏斗过程中,李扬帆左手大臂处被该男子用刀刺伤,后在现场将该男子稳妥交到同事手中,才赴医院就医,大臂处被缝了六针,无大碍。另一名参与制伏的保安膝盖处擦破。现场群众为民警和队员们的英勇行为点赞,反复劝说民警赶快赴医,但李扬帆说:“伤不重,我得等同事来,先看牢他。”

事后面对同事询问,李扬帆只轻轻带过:“这点伤不算啥,当时顾不上害怕,就怕他酒醉持刀伤及无辜,一心想着快点把刀抢下来。”

经查,该男子姓俞,42岁,永康市江南街道石溪村人,当晚在附近某KTV喝酒聚会后,因酗酒吵闹与隔壁包厢产生冲突被保安劝离。后闯入饺子馆抢走切肉用菜刀一把,路经某假日宾馆大厅,已采用刀架脖子方式对一名酒店顾客李某进行威胁,且有继续持刀报复滋事的重大嫌疑。目前,俞某因涉嫌妨害公务罪被永康市公安局依法刑事拘留,案件仍在进一步调查之中。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 警民 时刻