首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浦江干部包乡走村进企解难题

带着任务清单 组团联心服务

本报消息(记者 钱增)10月14日,浦江县四套班子主要负责人带头,244个联心服务团包乡走村进企,走进浦江各乡镇(街道)。他们带着事先梳理出的100项任务清单,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“三服务”活动,对照清单标准化找差距找问题,抓整改抓落实,切实在主题教育中推动发展、解决问题,促进党员干部作风转变,回应群众的烦心事、操心事、揪心事。

郑宅镇红光村共有512户村民,由于建设用地紧张,有11户缺房户。村民王文清一家四口挤在只有27平方米的两层民房里,一家人住得紧巴巴。“现在我就希望能加快土地审批,等房子造好,两个孩子就有自己的房间了。”王文清说。

一天都不耽搁、一点都不马虎。本着“在贴近基层中发现问题、解决问题、整改问题,切实服务发展”的宗旨,联心服务团内的农村建房相关部门人员,现场办公为他们提出解决方案。县自然资源和规划局局长徐方镇也是郑宅镇的联心服务团成员,他翻开任务清单对照,其中“破解农民建房难”和“解决无房户、缺房户50%以上”两项需要由自然资源局牵头,他又细细记下红光村缺房农户名单,之后他还要针对每户情况进行逐一分析。这次和王文清一起得到解决的还有另外7户农户。

为更好推动联心服务团工作,浦江县主题教育办公室梳理了需要加快整改、推动、解决的六大类100项任务清单,包括实施办事便利化改革提速行动、涉企难题化解行动、乡村振兴破难行动、民生实事攻坚行动、重点项目冲刺行动、“党建+基层治理”创新行动,涉及“最多跑一次”改革、涉企难题解决、村级集体经济发展等各方面。这份任务清单发给各联心服务团和各村干部,对照梳理排摸并制定相应政策,力争在12月底前全部解决。

接下来,浦江县“4+2”联心服务团将走遍联系村所有农户,至少帮助解决一件民生实事。把主题教育成果转化为谋划工作推动落实的强大动力,着力解决制约基层发展的深层次和根本性问题。对走访排查出的问题,简单事项马上办、一般事项快速办、疑难事项监督办。把各项资源要素配置到重点项目上去,加快推进项目落地见效。

来源: 作者:钱增 责任编辑:
关键词: 浦江 干部 包乡走