首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

净土喀纳斯 雪都阿勒泰

提示: 编前的话:日前,“壮丽70年·奋斗新时代”全国党报践行“四力”走边疆暨百名社长、总编走进“净土喀纳斯 雪都阿勒泰”进行联合采访活动,百名社长、总编以最近的距离、深入的采访、游客的视角感受美丽的阿勒泰,体验“净土喀纳斯 雪都阿勒泰”的独特魅力。

编前的话:日前,“壮丽70年·奋斗新时代”全国党报践行“四力”走边疆暨百名社长、总编走进“净土喀纳斯 雪都阿勒泰”进行联合采访活动,百名社长、总编以最近的距离、深入的采访、游客的视角感受美丽的阿勒泰,体验“净土喀纳斯 雪都阿勒泰”的独特魅力。

阿勒泰地处新疆北部,总面积11.8万平方公里,辖区内有六县一市、“一山” (阿尔泰山)“一河” (额尔齐斯河),与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古三国接壤,边境线长1197公里,是丝绸之路经济带北通道和新疆参与中蒙俄经济走廊建设的重要地区。在这里,绵延千里的阿尔泰山和额尔齐斯河流域分布着冰川河流、森林草原、湖泊湿地、地质奇观、大漠戈壁等诸多高品质旅游资源200多处。

在这里,春季积雪消融、山花烂漫,夏季流水潺潺、草木葱翠,秋季层林尽染、五彩缤纷,冬季白雪皑皑、水墨叠加。在这里,有喀纳斯、可可托海和白沙湖3个国家5A级景区,有乌伦古湖、五彩滩、白桦林、草原石人等6个4A级景区,有5S滑雪场1家、世界地质公园1个、国家地质公园1个、国家级自然保护区3个、国家湿地公园8个、国家森林公园4个,被称为“金山银水 千里画廊”“人类滑雪起源地”“中国雪都” 。

秋天的喀纳斯,湖光山色、层林尽染,犹如人间仙境。喀纳斯,日接待游客最高达10万人次,已成为阿勒泰旅游业的龙头。

在很多人印象中,到阿勒泰旅游最好的是夏秋两季。这也没错,但事实上,如果说阿勒泰的夏季旅游资源是国家级的,那其冬季旅游资源则是世界级的。

2005年,一幅古人滑雪狩猎的岩画在阿勒泰市汗德尕特乡墩德布拉克村一个洞穴的岩壁上被一个牧民发现,这成为世界上关于滑雪最早的记载,也正因这幅画,阿勒泰成为人类滑雪起源地,并在2006年得到世界公认。

这其实跟阿勒泰的地理位置息息相关。它位于北纬45°黄金雪域,这里雪量大,冬季平均积雪厚度在1米以上;雪期长,全年降雪期179天;雪质优,被奉为雪中极品的“粉雪”;雪域广,优良等级滑雪资源区域面积约5750平方公里。2018年9月18日,中国国家气候中心授予阿勒泰 “中国雪都”称号。阿勒泰冬季旅游堪称中国旅游界的一匹“黑马”,近几年把阿勒泰作为冬季旅游目的地的人是越来越多。

阿勒泰的交通

从地处祖国东南的金华到国家版图最西北的阿勒泰,路途非常远,但其实还算方便,从义乌机场经西安或者乌鲁木齐中转,都可在一天内到达阿勒泰。

前些天,还刚开通了北京直达阿勒泰的航班。据悉,目前,阿勒泰运营航线累计达到15条,实现与广州、郑州、重庆、西安、北京等国内6个城市和乌鲁木齐、库尔勒、克拉玛依等疆内9个城市直飞或经停。

在地区内,阿勒泰大力打造“空中巴士”。开通了阿勒泰到富蕴、喀纳斯(贾登峪)、禾木等地的冬季低空旅游航线。解决阿勒泰冬季休眠、途长旅短问题,确保阿勒泰冬季不休眠、不打烊。

阿勒泰玩法

近年来,阿勒泰旅游以喀纳斯为龙头,把绵延千里的景点串联起来,推出布尔津雾凇、禾木过大年、水墨喀纳斯、乌伦古湖冬捕、野雪公园“五大奇景”,开展了体验古老毛皮滑雪、直升机低空越野滑雪、雪域探宝之旅、马拉雪橇穿越林海雪原等“八大玩法”,并打造了红色戍边游、绿色环保游、滑雪银色游、黄金宝玉金色游和民俗文化游。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 阿勒泰 净土 喀纳斯