首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

孩子在里面哭,老人在外面抹泪

提示: 辅导儿子作业时,妈妈在里面“河东狮吼”,当过兵的硬汉爷爷在外面竖着耳朵听,眼眶红红的。这几日,“隔代亲能亲到什么程度”的话题引发了网友关注。

辅导儿子作业时,妈妈在里面“河东狮吼”,当过兵的硬汉爷爷在外面竖着耳朵听,眼眶红红的。这几日,“隔代亲能亲到什么程度”的话题引发了网友关注。

平时本报6138热线在接待读者来访来电时,也听到不少这样的家庭故事。近日,更是有小朋友因入园、入学不顺利,家长拿娃没办法而不得不打骂一下的案例,结果让人哭笑不得的是,宝贝在里面哭,老人在外面抹泪。

不过,6138热线志愿者认为,“隔代亲”体现了祖辈对孙辈深深的爱,但与其偷偷抹泪,不如和子女一道,并配合子女有效地帮助孩子尽快适应,融入新的“家庭”。

孩子在里面哭

老人在外面抹眼泪

家住市区江南的孙女士近一个多月来,被刚上幼儿园的儿子折腾得够呛。

儿子不肯上幼儿园,不是闹情绪哭,就是说身体不舒服。好不容易坚持上了几天,国庆节之后,又哭着不肯去幼儿园。

孙女士夫妻总是想着各种办法引导儿子去幼儿园,但她发现,儿子年纪虽小,有时候说出来的话,让她这个当妈的还真不知道如何回答。有时候控制不住情绪,她把孩子关进房间好好“教育”,气头上还会轻轻打几下。

孩子在房间里面哇哇大哭,心疼宝贝的老人则在门外边听动静、边抹眼泪。

家住市区江南的张奶奶也有过这样的经历。她现在也为孙女不肯上幼儿园而发愁。

张奶奶说,以前大孙子也是她带的。大媳妇是老师,对孩子管教很严格。她现在还记得,大孙子刚上小学的时候,课文背不出来,媳妇就会吼;口算做错了,媳妇就会打。“一点耐心都没有,我跟她说过很多次,不准打。孩子生下来什么都会的话,还要老师教啊。边上有人不停地吼,大人都会紧张,何况小孩子,大人小时候读书不也会做错题目的吗?”张奶奶说,每次她劝媳妇的时候,媳妇也后悔,但是一辅导孩子写作业,就没耐心,还是要吼要打。

“那段时间,一听到媳妇大声吼啊骂啊,听到孙子哭啊,我就气得不行,孙子在里面哭,我在外面流泪,可又不能随便干涉媳妇,毕竟孙子是她的孩子。那时候真想干脆回老家算了,眼不见、心不烦,她爱怎么教怎么教。”张奶奶说。

眼下,张奶奶又有了困惑,因为刚上幼儿园的小孙女天天哭着不肯上幼儿园,有时候晚上睡觉的时候就开始闹,有时候早上睁开眼就在床上哭,饭不好好吃,想着各种借口不肯去幼儿园。

“孩子很瘦,体重一直很轻,因为怕上幼儿园,早饭都吃不下。看着真是心疼。”张奶奶说,孙女虽然不愿意去幼儿园,每天看她哭得撕心裂肺,自己也很心疼,但她也学会“狠”了,认为有时候不能太迁就孩子,要坚持送孩子去幼儿园。

为了帮助孙女早点适应,她答应孙女,每天放学的时候早点去,争取在老师打开教室门的刹那,孙女能在一堆家长中一眼就看到奶奶。此外,她还会陪孙女玩个够,每天玩到幼儿园锁门才回家。

别光心疼流泪

帮助孩子适应其实有方法

6138热线志愿者、国家二级心理咨询师、资深幼儿园园长黄如珍告诉记者,宝贝上个幼儿园,祖孙一起流泪的现象,身边真有。这也反映了祖辈对孙辈深深的疼爱之情。不过,她认为不能光流泪,还是得想办法帮着孩子早点适应。

黄如珍说,孩子离开家庭,走进幼儿园,初入“社会”的过程中肯定会有一些状况,对此,家长要有一个预见,对任何状况的出现提前做个心理准备,同时也要相信孩子,通过他自己的体验会逐步适应。有时候,当孩子不肯去幼儿园,家长自以为高明地说了很多后,认为孩子理应乐意去了。但其实这些话可能不但对孩子没有用,还会给孩子造成压力。因为,孩子发展社会性有一个过程,他是通过感知来确认自己以外的人和事物对自己的包容,以及自己对社会的适应。感知所处环境是友好的、开放的、包容的,意味着他跟新环境中的人和事构建起了良好的互动性。

当孩子不肯去幼儿园,家庭情况不一样引导的方法也不一样。一般来说,当孩子有情绪的时候,首先,家长态度要坚定。送孩子去幼儿园,最好一个人送,这个人不是孩子平时最依赖的那个人。送到教室就交给老师,最好转身就走,不要不放心地多做留恋,甚至偷看,可以跟孩子说,“放学的时候,我们事情做完就来接你”。

其次,孩子哭闹,家长要不为所动。孩子最希望看到的就是家长的不舍,因此,送孩子去幼儿园,说话要简单明了,坚定而温和。在幼儿园家长跟老师交流时,建议是静静的、坦然的、笑着的,孩子会从家长这些表情里感受到家长对老师是信任的,从而也产生对老师的信任感。

再次,孩子接回家后,尽量不要提幼儿园上学的事。如果要提也要提那些可以帮助孩子顺利适应“加分”的事,比如幼儿园有哪些有趣的人和事等,强化在幼儿园的开心,从而让他保持对上幼儿园的向往。

针对张奶奶的困惑:孙女体重轻,早饭吃不下,不肯上幼儿园。黄如珍认为,孩子体重过轻,会让她身体缺乏能量,待在幼儿园可能会因为没有能量的支撑而坐不住,累了想休息,却又不敢跟老师说,不像在家里可以自由地坐地上或躺沙发上。因此,建议家长可以跟老师多沟通,让老师了解孩子的情况,然后有针对性地来帮助孩子早日适应幼儿园。

最后,黄如珍提到,孩子在上幼儿园的事上会哭闹,说明他有需求,这个时候恰好是老师和家长观察孩子的最好时机。倒是那种像猫一样不哭不闹,或者默默流泪的孩子可能更需要注意。 

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌