首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

不老的秋草

已是萧瑟深秋,我又一次踏上那条小路,走向田野。“年年陌上生秋草”,季节深处,万物沉寂,深秋以特有的景致吟唱着一首关于惆怅与忧伤的离别诗。

瑟瑟秋风,遥遥远山,衰草连天。放眼望去,心中忽然涌起一股寥落和凄凉之感。难怪古人“悲秋”,仅仅是这一地枯黄的秋草,足以让人无限感慨。想起初春之时,青草萌发,在田野里铺展成一块鲜亮亮的绿毯,春的色彩从此明艳起来。那种绿多么动人啊,好像是少年的肌肤那样鲜活水嫩,充满了生机。而如今,天寒草枯秋将尽,那一片片潦草的黄色把苍凉和老迈演绎得淋漓尽致,总让我想起马致远的《天净沙秋思》,好像是国画中的枯笔,瘦冷旷远而寂寥。

那种荒凉透骨的黄色,实在让人的郁结之情无法释怀。秋草,是草的末路和暮年吗?眼前荒败的景象,分外有凄惶之感,仿佛某个封建王朝走到了没落之期,透着大厦将倾、无法挽救的苍凉。谁能够力挽狂澜,让这遍地的秋草重新焕发生机?

“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”想到这首妇孺皆知的诗,我忽然间微微笑了。草是不会老的,它们只是听从了季节的安排,暂时换了一种装扮,绿色隐退,暗黄登场,草儿们从精彩演出转至幕后修整,为的是再次登场时的华丽绽放。

这样想着,眼前的景色不再灰暗了。这黄色,哪里是什么颓败之色?你看,秋草分明是一副与大自然讲和的姿态,它们的颜色趋向土地,用不够鲜艳醒目的枯黄色表示自己俯首称臣的顺从和谦恭,隐隐透露出它们的内敛与智慧。

秋草不老!草的一生都是坚韧顽强的,它们遵循大自然的安排,唱响了一曲生命的颂歌。即使到了秋天,它们也从未停止过憧憬和向往。枯萎,是在为来年的萌发做铺垫,秋草不是无情物,它们化作养料,滋养着它们赖以生存的大地。春蚕到死丝方尽,而秋草不会死,它们有志在千里的抱负,草的精魂永存,它们旺盛的生命力始终都在。秋草枯萎,最终融入大自然深处,这是一种光辉灿烂的涅槃。草枯了,离再次绿起来还会远吗?没有什么能阻止春风把沉睡的草唤醒。

一株草走到了秋天,相当于一个人走到了中年。我不也是一株淡然的秋草吗?经历过春光烂漫,经历过夏日蓬勃,经历过秋色正盛;经历过春雨滋润,经历过夏阳炙烤,经历过秋风无情……太多的悲欢都成为昨日的风景,而明天依旧充满了光明和希望,所以我拥有了一颗不老的心!我心不老,磨难化作力量,沧桑化作练达。我心不老,生命永恒。

我站在田埂上,与一株秋草对话。夕阳西下,云霞飞渡,远山迷蒙,秋草静默,我亦静默……

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 秋草
相关阅读