首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

女子受骗后求助警务室 民警迅速应对及时止损

捡来钱包要分红?老骗术重出江湖

10月16日下午,金东公安分局东关派出所民警老杨照常在火车南站警务室值班,一名女子突然冲进警务室,情绪激动,称自己被人骗了,银行卡被人拿走了,密码也被人知道了。老杨简单询问了女子几句,便迅速帮助该女子联系银行冻结了她的银行卡,此时离事发已经过去将近一个小时,所幸卡里的钱没有被取走。

老杨一边打电话给所里叫民警迅速出警,一边听女子讲述“他乡遇老乡”的故事,听完老杨哭笑不得,这是老套骗术“重出江湖”。民警希望通过本报提醒市民,类似的老套骗局要注意。

老乡要分捡来钱包里的钱

“我真是太傻了,现在才知道这原来是骗局。”当天下午,在东关派出所里,经过民警的教育,女子才恍然大悟。

该名女子姓吴,贵州人,在开发区秋滨街道的一家工厂里打工。10月16日下午,小吴因为跟朋友吵架心情不好,犹豫着要不要坐火车去温州看看儿子,就坐在火车南站广场上的一座凉亭里发呆。

没一会儿,一名操着贵州口音的男子走近小吴并跟她搭讪。男子自称是贵州人,并询问小吴是不是老乡,交谈中熟悉的方言和对方耐心的语气逐渐让小吴放下戒心。随后小吴表示自己想在附近找家宾馆先住一晚,该名男子立即表示可以帮她一起找。

两人起身走了没几步,便看到地上躺着一只钱包,该男子迅速捡起,并遮遮掩掩地跟小吴表示“捡来的钱,不要是傻子。”男子称要跟小吴一起分掉钱包里的钱。

此时对面又过来一名男子,自称钱包丢了,问小吴是不是她捡的,小吴说没捡,对方表示不信,称钱包里有张银行卡,里面有10万元钱,现在怀疑被小吴转走了,要她把自己的银行卡拿出来查验。老实的小吴为了自证清白,对着那名男子有问必答,不一会儿银行卡密码就被套了出来,等回过神的时候,发现自己包里的银行卡已经随着身边男子一起消失了。她想起火车站里有个警务室,就赶紧求助警察了。

小吴事后回忆,两名男子围着自己不停地说,自己觉得被冤枉了,很想证明清白,头昏脑涨,就问什么答什么了。

这种搭讪一定要小心

了解情况后,老杨迅速帮助女子联系银行冻结了她的银行卡。随后出警民警赶到,了解了事发经过,将小吴带回派出所,做了报案笔录。“那张卡是我的工资卡,里面有六千多块钱,是我仅有的存款。”小吴非常感谢民警老杨的帮助。

虽然小吴没有遭受损失,但是受了不小的惊吓,所里的女民警陪她聊了会天,安抚她的情绪,并耐心告知她以后千万别轻易相信陌生人。

东关派出所民警提醒广大女性朋友,女性不管在身高、体格还是体力上,都是弱势群体,因此更要时刻注意保护好自己,陌生人特别是陌生男子无故接近自己时,要保持距离,注意观察周围是否有行人,最重要的是保持头脑冷静。当对方弯弯绕绕提到钱、银行卡等关键字眼时,务必警醒,能摆脱则罢,如果对方纠缠,可向周围人求助或者打电话报警。如果已经受骗,请与时间赛跑,尽快拨打银行客服电话,冻结账户、报警求助。

本报记者 董宏程 通讯员 朱安妮

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 警务 民警 女子 求助