首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

义乌跻身浙江“四港”联盟

打造“海陆空、铁网邮、义甬舟、义新欧”多业态联动发展示范典型

本报消息(记者 金晓)10月12日,浙江“四港”联盟,即浙江省海港陆港空港信息港运营商联盟成立。在当天的成立仪式上,省海港集团和义乌市政府签约合作事项,共同推进宁波舟山港—义乌国际陆港一体化建设,共同打造物流信息交换枢纽,共同推进义乌苏溪国际枢纽港、甬金铁路双层高柜集装箱运输、义乌港直通仓等重大项目举措落地。义乌作为空间区域上的示范城市,今后将与杭州空公铁联运枢纽、宁波海公铁联运枢纽、嘉兴海河联运枢纽、舟山江海联运枢纽形成集合联动。

为带动破除制约“四港”联动全局发展的关键瓶颈,在不同领域、不同场景率先形成典型,浙江制定《加快推进海港陆港空港信息港“四港”联动发展建设方案》。义乌作为全省唯一的示范城市,将推进“义新欧”“义甬舟”海陆双向开放对接,打造“海陆空、铁网邮、义甬舟、义新欧”多业态联动发展的示范典型。浙江“四港”联盟今后将充分发挥政企、企企之间的桥梁纽带作用,大规模、成体系地谋划推动联盟成员在通道开辟、货源组织、运力调配、信息共享等方面实现互利共赢、务实合作。力争到2022年,海港、陆港、空港、信息港“四港”联动发展取得显著成效,各种运输方式的比较优势和组合效益得到充分发挥,实质性推进货物多式联运“一单制”和旅客联程运输,建成综合交通“数字枢纽”,实现综合交通体系优化、物流降本、运输增效,努力将“四港”联动打造成为浙江交通强国建设的金名片。

据悉,作为“四港”联盟的重大项目之一,备受关注的义乌港直通仓8月19日动工建设,明年初可基本投入使用。义乌港直通仓由义乌港公司投资运营,位于福田街道西城路南侧,紧靠义乌国际商贸城,占地面积为14.4万平方米,由综合配套服务楼、仓库、集装箱堆场、加气加油站等组成,除了堆、存货物外,还是一个集样品展示、贸易交易和交割、货物监管以及办公等多种功能于一体的综合性平台。通过直通仓,可以使义乌紧紧依托“无水港”优势和义乌外向型经济的快速发展,积极与宁波港协同拓展集装箱业务,力争把宁波港口的功能延伸到义乌,实现在义乌直接提箱装柜和签发提单,既提高物流效率,又降低物流成本。

据统计,上半年,义乌港装箱量14.20万标准箱,同比增长7.42%;施封量25.87万标准箱,同比增长11.4%;堆场作业量5.65万标准箱,同比增长58.9%;甩挂车次6380次,同比增长69%;订舱1.01万标准箱,同比增长78.3%。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 浙江 联盟