首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

岭下加快推进“双百双千”项目

本报消息(记者 王卫英 通讯员 王晓蓉)“10多天完成4个月未解决的政策处理工作,打破了村庄综合整治公寓式安置房项目进度僵局。”10月16日,金东区岭下镇党委书记徐军玮对记者说,为助推各项目建设提速,该镇按照“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”的原则,逐一破解难点,全力以赴推进项目清障。

该镇还制定了“问题专报、专题会商、专项督查”三项清单,针对项目问题症结,以工作组的方式集思广益、靶向施策,对症下药开出“良方”,切实打通项目“梗阻”,加快项目建设进度。

眼下,岭下镇一大批重点项目建设正如火如荼。自“双百双千”百日攻坚行动实施以来,岭下镇紧紧围绕打造产业提升引领区的目标定位,实施重大项目包保、细化责任分工,强化项目调度、破解项目开复工瓶颈问题,吹响打赢百日攻坚行动集结号。

10月16日,岭下镇工业园区内的京元科技、卡司德工贸等重点项目正热火朝天建设。“两大重点项目,我们都优先安排‘批而未供’土地,既加快了落地,又加速了土地消化。”岭下镇党委副书记叶晓东说,他们还通过“全程代办”“绿色通道”等方式为入驻企业开工建设保驾护航。

经过核查,岭下镇摸清了家底,掌握了全镇辖内“批而未供”、存量土地数量,查明存量、未供、未用成因,分类制定落实盘活处置方案。在具体工作中,该镇依照“控增量、消存量”原则,对经营性用地实施“先存量后增量”的用地保障模式,对正在洽谈的招商意向项目,优先安排“批而未供”土地,向存量土地要空间。

此外,岭下镇采取依法收回、引导盘活、二次拍卖等方式,深入挖掘盘活存量土地潜力,加快“批而未供”土地供地速度,加大存量建设用地处置力度,有序流转闲置土地,确保园区土地利用效益,做好“活血化瘀”工作。其中,处置存量建设用地67.03亩,排名金东区第一,消化“批而未供”土地盘活面积107.42亩,排名金东区第三。

“主题教育以来,我们推出‘望闻问切’四部工作法,面对面倾听群众诉求,解决群众难题。”徐军玮说,岭下镇全覆盖开展“明初心、强服务、促和美”大走访活动,实地清障推进项目。目前,5个列入“双百双千”第一批集中清障和4个列入第二批集中清障的项目均已攻克。同时,该镇充分借助区投资促进中心、异地商会、乡贤等资源,镇领导先后6次前往上海、杭州、宁波等地考察洽谈项目,意向投资金额总计近5.1亿元,大大加快产业引领区建设步伐。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 双千 岭下 项目