首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

融合是电动摩托车发展趋势

记者 李冰峰

电动车新国标实施,无疑给传统电动车企业加上了一道强制的门槛。这注定了大部分电动车企业将会被市场淘汰,给具有资金和技术优势的摩托车企业创造了巨大机会。

过去是电动车企业抢占摩托车企业的渠道,如今摩托车企业反过来抢占电动车企业的渠道。工信部公布的321批《道路机动车辆生产企业及产品公告》显示,已通过电动摩托车生产准入的企业为157家。其中87家具备电动摩托车生产资质,其中64%来自燃油摩托车企业,36%来自电动车企业。

摩托车进军电动车领域

新国标实施后,有三类电动两轮车被允许上路,分别是电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托车,前提是这三类车满足各自的标准。其中,电动自行车须有新国标3C认证并且符合电动车安全技术规范,才能上电动车专用牌照;而电动轻便摩托车和电动摩托车标准更为严格,产品不仅须有新国标3C认证,还须列入工信部公告目录,而其生产厂家也需要有工信部准入的电摩生产资质,全面满足上述条件并根据各地政策考取驾照后,才能上各自的专用牌照。

电摩准入门槛和3C认证的实施,正是摩企期盼的政策东风。越来越多传统燃油摩托车企业转型生产电动摩托车,如五羊本田(净原)、宗申、豪进、三雅、气派、飞肯、三铃、珠江等摩托车企业已经转型生产电动摩托车并获得相关认证。

“这几年新能源车是一个发展趋势,企业看见了这个机会,在这个全新的领域,所有的企业都站在同一起跑线上,中国的企业也有脱颖而出的机会。”武义阿波罗公司负责人表示,在深思熟虑后,开始电动公路车的研发之路。

产业融合是大势所趋

高质量和生产资质的要求对于摩托车行业来说并不是难事,这是立足之本,而对于一些电动车企业来说,摩托车生产资质或许是个拦路虎,但是目前有部分企业收购兼并了一些中小型摩托车企业,这未尝不是一种资源融合。

一直以来,包括我市在内的众多浙江电动车生产企业,其实都很希望国标能够推迟出台。目前,我市电动自行车生产企业约20家,年产能150万辆,省内占比17%。金华市电动自行车行业综合产能和技术实力处于台州之后,位居省内第二。企业主要集中在市区、永康、武义等地,基本采取国内销售和外贸出口的模式。多数生产企业尚不具备电动摩托车生产资质。这些企业将面临消化老国标库存、重新拓展市场、成本增加等一系列问题。

前不久,绿源发布电动车年度趋势。本次发布会,绿源从核心技术、智能制造、流行色外观三大方面出发,全面呈现了由“软件”到“硬件”构筑的强大核心竞争力。绿源董事长倪捷认为,新国标的竞争,是核心竞争力的竞争。如何在现有的国家标准下,实现产品性能的稳固与提升,满足消费者对于安全、续航、防盗的需求,成为每一家企业必须要解决的问题。

据了解,绿源是新国标起草单位之一,是“首批符合新国标电动自行车生产企业”,同时也是北京中轻联认证中心发出的首张电动自行车3c认证证书的获得者。此外,绿源还十分有战略眼光地早早把电动摩托车生产资质掌握在手中。目前,绿源所掌握的新国标电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车资质总数量均位列行业前茅。

在第十七届中国国际摩托车博览会上,深圳台铃科技集团有限公司执行总裁孙木楚从三个维度分析了电动摩托车与摩托车产业融合发展的趋势与路径:第一,全球化发展将为电动车产业提供海量增量空间;第二,节能化发展将是两大产业的必修课;第三,智能化发展将是产品升级新方向及技术突破口。

对于电动车企业而言,吸取摩企的先进制造经验以及开拓海外市场的宝贵经验尤为重要,而对于摩企而言,电动车行业是个新机遇,如何向电动车企业学习电动车管理与运营经验也极为重要。相互学习,共同进步才会有好的发展,在新机遇面前,要学会理性竞争与合作,积极探索国际化发展道路。

来源: 作者: 责任编辑: