首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“金华元素”闪耀世界青年科学家峰会

提示: 10月26~27日,以“汇聚天下英才,共创美好未来”为主题的2019世界青年科学家峰会,给大家带来了一场“科学大爆炸”。值得一提的是,一些“金华元素”也在此次峰会上闪闪发亮。

金华新闻网10月28日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 

10月26~27日,以“汇聚天下英才,共创美好未来”为主题的2019世界青年科学家峰会,给大家带来了一场“科学大爆炸”。值得一提的是,一些“金华元素”也在此次峰会上闪闪发亮。

“未来教育”由浙师大策划执行

此次峰会聚焦未来创业、未来教育、未来健康、未来智造、未来资源五大领域,谋智慧、话发展。

其中,未来教育圆桌会由浙江师范大学策划并执行。这场圆桌会,以“智能时代的教育变革”为主题,汇聚了诺贝尔奖获得者、中外院士等全球顶尖教育思想者、研究者、管理者与教育科创产业精英,以全球一体化和学习终身化的视角,探析未来教育的范式转型与模式创新。

圆桌会邀请了中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良作为主持者,诺贝尔物理学奖获得者、美国科学院院士、哈佛大学教授Sheldon Glashow作为演讲嘉宾;中国科学院院士、浙江师范大学教授龚昌德在会上宣布成立“科技创新与未来教育发展智库”。

浙师大早早谋划,给此次圆桌会的讨论环节设置了“未来教育与学习型社会塑造”、“人类命运共同体背景下的教育协作与资源整合”、“5G时代的教育技术与创新应用”、“未来教育高校领导者论坛”四大主题,展望未来教育的走向与形态。

短短两个半小时里,多维视角叠加、多元观点碰撞,创新思维随处可见……大家都对此次的圆桌会议报以热烈掌声。

峰会期间,市科协主席汪希燕带领金华市科协团队参加峰会开幕式,并看望慰问相关院士、科学家。

一个“模拟课堂”吸引国内外目光

在此次峰会中,5G成为一个关键热词。而浙师大将一个5G全息互动课堂,搬到了峰会现场。

何谓5G全息互动课堂?这是一个以5G高带宽、低延时网络技术为基础所架构的全息教育,包括位于远程的直播端和位于本地的接收教室,采用ARHT全息方案。

在现场,浙师大向中外嘉宾演示了如何在峰会现场,与金华的学生互动上课,十分有趣。

据悉,这样的5G全息互动课堂,主要用于开展全息裸眼3D教学资源开发、远程高沉浸课堂教学设计与组织的研究,使信息技术教育资源由“补短解缺”转变为“培优赠值”。

在此次未来教育圆桌圆桌讨论中,有一个话题是关于“5G时代的教育技术与创新应用”。中国华为研究院,中国区教育和医疗系统部智慧校园解决方案首席专家董峰说,5G的发展速度很快,目前已经有30个国家发布了5G, 239个运营商已经部署测试了5G。“就像浙师大的5G全息互动课堂一样,华为将会为教育提供一个强大的ICT基础设施和数字平台,来帮助各个学校快速地进行数字化转型和信息化建设。”

浙江师范大学有个教育技术学专业,由浙江师范大学教授、博士生导师张立新负责,做的是把技术进行综合评估后进行改造,引到教育中来。“在新技术不断涌现的时代,我们要拥抱技术,也要理性研究技术。”张立新说,我们不能盲目使用新技术,必须找到技术和教育的结合点,用技术来为学校提供解决方案,这才是未来教育的一大方向。

“科技创新与未来教育发展智库”成立

在未来教育圆桌会上,中国科学院院士、浙江师范大学教授龚昌德,宣布了“科技创新与未来教育发展智库”成立并宣读智库成名单。

该“智库”由世界青年科学家峰会经过四个月遴选组建而成,旨在围绕未来教育的发展方向与创新途径开展持续探索与实践。未来,“智库”将给全球各国的教育政策制定者、教育实践参与者提供决策支持与实践指导。

作为此次“智库”成立的宣布者,龚昌德对未来教育有着许多期待。“从古至今,我们国家涌现出了许多创新成果,创新将是未来教育的关键词。我们要汇聚高端智力,以知识经济促进城市的可持续发展。”

落脚到金华,龚昌德表示,自己很喜欢金华这个城市。2009年,龚昌德接受浙师大邀请,成为金华唯一的全职中科院院士,一待就是十年。他说,金华有自己独特的人文优势,有知名高校,也有丰厚的文化积淀,未来教育大有可为。

来源:金报全媒体 作者:孙梦婷 责任编辑:黄晓茹