首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

研学收获怎么样,看看孩子写的日记就知道

提示: “刚进入10月,‘秋游’这个话题就成了热议。课余时间,总会有几个人凑在一起,猜测着什么时候秋游,秋游会去哪里。我们就这样猜测着,盼来了秋游。”

“刚进入10月,‘秋游’这个话题就成了热议。课余时间,总会有几个人凑在一起,猜测着什么时候秋游,秋游会去哪里。我们就这样猜测着,盼来了秋游。”

……

我市江滨小学六(4)班一个孩子在研学日记中写出了同学们的心声——一到10月就盼“秋游”。

然而,“秋游”结束后,孩子以及老师们发现,这次走出校园接触自然和社会的研学实践活动,已经不再是以往的秋游,“研”真正成了主题。

眼下,市区多所学校正在开展或已经开展了秋季研学活动。在各学校的公众微信号里,在老师、家长们的微信朋友圈里,秋季研学活动成了孩子、老师及家长们关注的热点。

A

作文里满是“干货”,写吃喝的一句带过

一线老教师的感叹:这样的研学让孩子真正有了收获

“这次给我的直观感受是,改变了以往吃吃喝喝的游,而是真正有了收获。”这是江滨小学 六(4)班班主任陈旭燕的真实感受。

10月24日,江滨小学六年级全体师生前往义乌森山健康小镇研学教育营地开展研学活动。作为班主任,陈旭燕老师全程陪伴,跟孩子们一起体验了本次研学活动。

第二天,陈老师有个培训要参加。早上赶在培训之前,她匆匆看了看几篇孩子交上来的研学日记,发现这次孩子们写的跟以往写的有很大不一样,内容很丰富,且饱含着真情实感。

陈老师心头一阵高兴,说明孩子们在这次研学活动中收获多,所以作文写起来“干货”就多。而作为一名语文老师,陈老师乐于看到这样的文章。

“我们现在讲究一种‘大语文’观,其实就是要从生活、自然中来。课本以外的知识可以丰富学生的写作素材,打开广阔的视野。”她甚至认为,真正对学生有益的研学活动,不一定一学期搞一次,可以一学期搞两次,甚至是每月一次。

听研学导师讲“院士林”及院士精神,探秘硅化木,零距离认识热带水果,学习铁皮石斛的种植技术,亲手栽培一盆铁皮石斛宝宝……很多孩子在研学日记中详细记录了本次研学的见闻、实践体验,还有自己的思考,比如有的孩子提到,为何“院士林”里悬挂院士信息的树木是银杏?有的孩子提到,为何同一时期栽培的铁皮石斛幼苗的高度会有差异?

陈老师还欣喜地发现,孩子们在文中很少提到有关吃喝的内容,即使提到也是一句带过。“以前有关吃吃喝喝的会占据很大一部分内容,这次真的不一样。”

有着30年教龄的陈老师认为,不仅孩子需要多走出课堂学习,老师其实也需要多学习,这次研学自己一路听下来、跟下来,也收获了很多,打开了一种视野。为此,她特意在QQ空间里发了图文,感叹在义乌森山健康小镇研学教育营地感受到的一草一木、一树一山,以及高科技时代下现代农学的神奇。

B

不要攀比,要给孩子实实在在的研学

一位退休老教师的关注:点赞身边学校对研学的尝试

秋季研学作为当下备受学生老师和家长关注的话题,也引起了老教师的注意。上周,记者收到市区一位姓林的退休教师发来的一篇文章,主题就跟研学有关。

林老师平时比较关注时事新闻,尤其是教育热点话题。结合网上看到的一些有关热衷国外游学的信息,她表示家庭条件允许,可以适当让孩子到外面去开阔下国际视野,但是没有那个条件的话,完全不必去攀比,可以就近研学,增加见识,提升能力。

前不久,我市湖海塘小学以招标的方式拟定研学的三大主题:人与自然、人与社会、人与自我,并基于学生的年龄特点,立足学生成长发展的需求,每一主题都分为四个阶段,每个阶段都有相应的目标。

学校的大事,是家长、学生、老师都要参与的事。为了本次研学活动招标,学校组建了各年级的招标委员:有家长代表、学生代表、教师代表。家长、学生、老师都有投票的权利。教育无小事,学校的每一项重大决定,都需要家长、孩子和老师们的共同关注与支持,助力学校朝着大海的方向远航。

林老师在文中点赞该校的“民主”做法,更点赞该校重视研学的态度。

今天湖海塘小学五年级学生正在东阳横店研学基地开展军事研学,前方老师们全程陪同孩子一起研学,后方家长密切关注着老师发来的各种“报道”。

C

“综合实践基地课程”专家:

研学实践教育课程是核心

教育部教育装备研究与发展中心综合实践基地课程建设与发展研究中心副主任、中国陶行知研究会实践教育分会副理事长李克端对研学实践教育十分关注。近期,他一直在关注金华的研学实践教育。

他告诉记者,2017年9月25日,教育部正式发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》,把研学旅行作为综合实践活动课程四种活动方式中考察探究的重要内容,表明研学旅行作为课程,不仅由学校组织,更进一步明确了其学科地位。研学实践是学校应该开设的综合实践活动课的重要组成部分。

教育部在近期的文件上已经不再提研学旅行,而是统称研学实践,说明政策制定者已经意识到研学和旅行并未同步协调发展,已经把研学真正作为教育教学活动进行制度安排了。研学实践教育不是旅游,教育部门要主导。研学实践活动以课程为主体,辅以线路设计、后勤保障等,课程是核心,是研学内涵的直接体现。因此,为学生提供亲近自然、了解社会、感受文化的机会,开展真正有益于学生的研学实践活动,要警惕简单以线路替代课程,甚至将春秋游换个研学名字的现象。

李克端说,研学实践对学生成长有积极作用,研学实践教育非常具有专业性,不仅要有专业的课程设计,明确的教学目标和教学策略的运用,还要有有效的教学评价。

目前国家政策层面导向明确,但研学实践专业性非常强,对从业者要求高。研学实践教育刚上路,各方对研学实践都有正确认识,才能促进行业发展,才能让学生受益。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 孩子 日记