首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

汉十高铁开始试验运行

金华年底高铁 直通武当山

本报消息(记者 徐朝晖)11月1日,武汉至十堰高铁开始为期1个月左右的试运行阶段,预计12月底正式开通营运,届时金华将与沿线随州、武当山、十堰等首次实现高铁直通。

汉十高铁作为武汉至西安高铁通道的一部分,是沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道,全线约400公里,自南向北设有汉口、孝感东、云梦东、安陆西、随州南、枣阳、襄阳东、隆中、丹江口南、武当山西、十堰北等13个车站。未来还将向西连接西安、对接银川,为我市新开辟一条经武汉往西北方向的快速铁路通道。

汉十高铁沿线串联武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,连通襄阳、随州、孝感、武汉等历史文化名城,是湖北最美的高铁线路。该区域旅游收入占了全省旅游收入的70%,称得上是一条重要的黄金旅游观光线路。

目前,金华往十堰方向每天有3趟普速列车,最快16小时30分,最长19小时21分。金华至武汉每天有4趟G字头,最快仅4小时18分。年底汉十高铁全线开通后,通过G字头列车增开或延伸等方式,金华至武当山、十堰等地车程有望压缩到7小时左右。

来源: 作者: 责任编辑: