首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

争当政府治理体系和治理能力现代化的先行者

尹学群在主持市政府党组(扩大)会学习贯彻十九届四中全会精神时强调

本报消息(记者 吴振荣)11月4日,市长尹学群主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习十九届四中全会和全省、全市领导干部会议精神,相互交流学习体会,研究部署贯彻落实工作。他强调,要把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前重要而紧迫的政治任务,按照省委省政府和市委的部署要求,紧紧围绕政府工作的特点和实际,不断增强深入学习贯彻的自觉性和坚定性,强化制度意识,提升治理效能,争当政府治理体系和治理能力现代化的先行者。

尹学群指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次重要会议,是我们党发展史上又一个重大里程碑。我们要深刻认识到全会为坚持和完善中国特色社会主义制度擘画了新蓝图,为推进国家治理现代化指明了新路径,为马克思主义国家学说开辟了新境界,为人类制度文明发展提供了新模式,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来,保持奋发有为的精神状态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

尹学群强调,要坚持把推进政府治理体系和治理能力现代化,作为贯彻落实十九届四中全会精神的重中之重。要以深化政府数字化转型为牵引,提升政府治理能力。把数字政府建设作为基础性、关键性工程来抓,聚焦行政审批、行政决策、行政执法三大领域,把政府数字化转型运用到政府治理的各方面、全过程,加快构建高水平推进政府治理现代化的制度和体系。要以打好高质量发展组合拳为重点,提升经济治理能力。着眼正确处理好政府和市场的关系,不断丰富和拓展八大重点细分行业精准培育等高质量发展的拳法和招数,围绕我市新经济找出治理的方法路径,为金华高质量发展培育新的增长点。要以高水平建成组团式城市群为目标,提升城市治理能力。强化区域统筹机制、公共服务共享机制等顶层设计,以交通一体化、供水一体化、医保一体化等为抓手,相互借重,互促互进,共同发展,加快建设共建共享的组团式城市群、现代化都市区。要以打造独具特色的浙中大花园为抓手,提升生态治理能力。践行“绿水青山就是金山银山”理念,以制度化推进浙中大花园建设,通过加快“污水零直排区”创建、打造垃圾分类全国地级市标杆等重点工作,形成更多可复制、可推广的“金华经验”。要以满足群众高品质生活需求为导向,提升民生治理能力。着力围绕建设浙中西部教育中心、医学中心、文体中心,健全教育、医疗、就业、住房保障等方面制度体系,着力拉长补短,不断提升群众获得感。

尹学群要求,要迅速掀起学习贯彻四中全会精神热潮。要以上率下抓学习,把学习四中全会精神作为重中之重,纳入政府系统主题教育重要内容,制定学习计划、创新学习方式,发挥领导干部率先垂范作用,推动全市政府系统把学习贯彻四中全会精神引向深入。要重在制度抓贯彻,聚焦政府系统制度体系建设重大问题,深化调查研究、深化“三服务”,努力把显著制度优势转化为强大治理效能。要注重结合抓当前,把学习贯彻四中全会精神与高标准推进主题教育相结合,围绕落实中心工作,对照全年各项目标任务,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,确保年底交出一份漂亮的成绩单。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑: