首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

穿汉服 游徽州 秋日自驾体验徽州古城

提示: 斑驳的城墙,沧桑的牌坊,还有深院祠堂、错落民居,每个人梦中都有一座古城,而在徽州人的眼里,它就是徽州古城。

斑驳的城墙,沧桑的牌坊,还有深院祠堂、错落民居,每个人梦中都有一座古城,而在徽州人的眼里,它就是徽州古城。

悠游带来一个好消息:徽州古城就要过节啦!歙县第十四届徽州古城民俗文化节即将开始,其中一项便是穿汉服可以免费游览歙县所有A级旅游景区。那么,趁着美好又短暂的秋日,我们一起去徽州可好?

安静祥和 岁月静好

徽州古城是梦中的模样

徽州古城,其实就是歙县古城,它古称新安郡,位于安徽黄山市。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城还是中国三大地方学派之一的“徽学”发祥地,被誉为“东南邹鲁、礼仪之邦”。

歙县历朝都是徽州的首府,也是古徽州政治、经济和文化中心,歙县古城与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为“四大古城”。

这里的山水培育了名人和具有地域特色的文化,从这里走出的商人成了徽商,从这里走出的戏班成了京剧的创始者。这里还是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,因此歙县还被授予“中国徽墨之都”“中国歙砚之乡”“徽剧(徽班)之乡”“中国牌坊之乡”等诸多荣誉称号。

秀丽山水与古朴建筑交相融合,使人步入歙县,既仿佛踏入清丽的山水画廊,又仿佛走进古典建筑艺术的博物馆。汤显祖的千古绝唱“一生痴绝处,无梦到徽州”道出人间仙境原来在徽州,一派安静祥和、岁月静好的模样。

作为我国保存最完好的四大古城之一,歙县的古建筑自然是不少。许国石坊是整个古城的精华,它建于1584年,牌坊有八根柱子,上面的石雕非常精美,在中国这样造型的古代牌坊只有这一个,可以想象到当时主人的身份。

整个古城的景点基本上是沿着许国石坊延伸出去的,周边有仿古的徽州府衙和徽园。位于古城东北方向的斗山街,是欣赏当地人文风情最好的地方,徽派民居、牌坊、古井,构成了一幅田园生活的风景。

如果你想要看更地道的古村,那么歙县境内的雄村、许村、石潭村、棠樾也很不错,棠樾看牌坊群,雄村和许村看徽派村落,石潭村也可以春天油菜花开的时候再去。

入住芳华酒店

还可免费租借汉服

悠游查看了一下,歙县共有7家A级景区,比如徽州古城,可以说是一座气势恢宏的徽文化历史博物馆;棠樾牌坊群共有一门七坊,蔚为壮观;鲍家花园则是徽商私家园林,见证了鲍氏家族明清两代四百年荣光;新安江山水画廊拥有绝佳的山水风景,粉墙黛瓦古村落,是一幅流动的山水画卷;许村是一个“临水而建、双龙戏珠、倒水葫芦”的徽文化浓郁的古建筑村落;山中天谷则适合休闲度假、亲子娱乐,是一座民俗体验综合型生态园;还有徽商大宅院,它是集牌坊、戏台、亭格、花园、水榭为一体的宅第群体。

在11月整个月内,只要你穿着汉服,以上A级景区全部可以免费玩。

不过,你是不是觉得购买汉服是件麻烦事呢?不用担心,我们在行程中安排的芳华酒店已经为大家备好汉服,不论是男生还是女生,是孩子还是老人,都有合适的汉服可以免费租借给你,只要你在游览完后保证完整归还即可。

在歙县,除了田园美景和古村落之外,你不能错过的还有地道的徽菜,徽州一品锅、毛豆腐、臭鳜鱼等,一定值得你品尝一番。

悠游觉得最需要一说的是毛豆腐,它是用当地的黄豆磨好之后过滤做成豆浆,然后用当地的酸浆水点卤做成豆腐。之后通过发酵让其长出白毛变成毛豆腐的。要吃的时候,下油锅煎,放盐、老抽、味精调味,最后加香葱做色,这样,当地人的下午茶点就做好了。别看它长得有点可怕,可吃起来外脆里嫩,咸香适口。“日啖小吃毛豆腐,不辞长做徽州人”,说的就是这个毛豆腐,可见它是多么的受欢迎。

行程中安排入住的芳华文化主题酒店,坐落于西街壹号大院,是由原县委办公大楼改建而成的。酒店紧邻徽州古城,与周边的鱼梁坝、棠樾牌坊群、鲍家花园、阳产土楼、岩寺文峰塔、屯溪老街等景区距离非常近,且距杭黄高铁停靠站歙县北站仅12分钟车程,距黄山北站35分钟车程,交通出行十分便捷。所以,如果不想开车自驾,选择高铁出行也是非常便捷的。我们一样可以代购高铁票。

这样的徽州二日游自驾行程,仅需128元/人(两人一间),活动时间为即日起至11月30日,线路详情及咨询可拨打康泰国旅:82389125、82555901。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 徽州 自驾 古城 体验