首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金义都市新区信息产业蓄势“起飞”

新一代“金华造”计算机年内下线

提示: 连日来,在金义都市新区正涵街旁,1.5万平方米的过渡厂房正加紧装修,这是同方股份电脑产业基地一期工程现场。11月底完成装修,12月计算机下线,两条自动化生产线将达年产60万台的规模……一台台新一代“金华造”计算机将从新区诞生走向世界。

本报消息(记者 唐宇昕 通讯员 周泓州)连日来,在金义都市新区正涵街旁,1.5万平方米的过渡厂房正加紧装修,这是同方股份电脑产业基地一期工程现场。11月底完成装修,12月计算机下线,两条自动化生产线将达年产60万台的规模……一台台新一代“金华造”计算机将从新区诞生走向世界。

培育新项目,激发新动能,新区信息产业从零起步,蓄势“起飞”,着力锻造一张产业“金名片”。新区建设浙江省龙芯智慧产业园项目,引进龙芯中科并依托其龙头地位,吸引关联中下游的芯片应用终端研发生产企业在金华集聚,目标是打造千亿级浙中信息产业集群。

目前,龙芯智慧产业园已签约43个项目,投资金额约60亿元。1300亩的智慧产业园区已经启动前期建设,首期500亩产业园总体规划启动、土地清表及土石方平整基本完成,1500平方米展示中心建成,适配中心、运维中心建设方案基本完成,8000平方米办公用房投入使用。

同方股份生产基地附近,坐落着浙江省信息技术自主创新产业基地。在基地9~10楼,已有浙江晶旗科技有限公司等14家企业入驻。

“晶旗科技”生产经营电子控制系统,产品运用在健身运动器材、智能门锁、U盾等领域。“通过系统设计,我们的产品可以使跑步机会‘思索’、更‘机灵’,使跑步带的运转速度更平稳,从而保护用户的膝盖、关节,让他们跑步体验感更好。”“晶旗科技”总经理谢明波说。

9月起,谢明波进入超级忙碌状态,上海、金华两地跑。落户新区后,他决定把上海公司的主要业务搬到新区。在金山大道旁的3000平方米“晶旗科技”过渡厂房,装修已经开始。谢明波说,10月订购的日本生产线设备,12月将运到厂房进行调试,春节前产品将在新区下线。

芯片CPU、电脑整机生产、电脑集成商……更多“智慧”企业正加速落户。“智慧”“智造”“互联网+”等关键词,共同勾勒出新区信息经济新图景。

为使创新要素集聚,新区不断优化创业环境。在引进人才上,新区对接多所高校,并通过研究人才政策、保障人才住房等措施,引进人才、留住人才、用好人才。同时,新区也计划安排资金用于支持信息产业发展,鼓励企业从事创新创业活动,从科技创新到成果转化,从企业落地到产业培育,着力形成高科技、高附加值的信息产业链,不断提升产业层次和科技含量。

据悉,金义都市新区将继续招引大项目、好项目,优化环境、提升服务,紧紧抓住新一轮技术革命的重要机遇,以市场的应用带动技术的创新、产业的发展,加快构建开放自主的信息产业协同创新体系和生态系统,打造经济发展新引擎。

来源: 作者:唐宇昕 通讯员 周泓州 责任编辑: