首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

善履职作表率 发挥人大代表主体作用

黄锦朝在部分市人大代表座谈会上强调

本报消息(记者 张帅)10月30日上午,市七届人大常委会第23次会议第一次全体会议结束后,市人大常委会召开部分市人大代表座谈会。市人大常委会主任黄锦朝主持会议并讲话,副主任陶国兴和列席常委会会议的12名市人大代表参加会议。

据悉,为进一步加强人大常委会与代表的联系,市人大常委会参照全国人大和省人大常委会的做法,建立了市人大常委会领导与市人大代表座谈制度。

座谈会上,代表们纷纷发言,结合自身履职实践,围绕新时代如何发挥代表作用,谈认识、说体会、提建议。代表们还就深化“最多跑一次”改革、推进经济高质量发展、优化营商环境、融入长三角一体化战略等中心工作畅所欲言、各抒己见。在认真听取代表发言后,黄锦朝说,代表们提出的意见和建议来自基层,反映实情、反映民意,对于加强和改进新时代人大工作、更好发挥代表作用以及推动经济社会发展很有帮助,要求市人大常委会机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照职能要求,认真研究,主动协调,积极回应代表关切。

黄锦朝强调,各级人大代表要旗帜鲜明讲政治,争做新时代忠诚使命的表率,自觉提高政治站位和政治能力,以实际行动担当起深入践行根本政治制度的使命;要围绕中心顾大局,争做新时代推动发展的表率,在抓大事、议重点、督具体中发挥更大作用;要牢记宗旨助民生,争做新时代为民服务的表率,坚持以人民为中心,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题;要提升素质善履职,争做新时代担当作为的表率,能看得出问题、讲得清问题并推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事;要严于律己树形象,争做新时代遵纪守法的表率,严格遵守代表履职规矩,牢固树立宪法至上的思想,以实际行动维护法治、践行法治、推动法治。

来源: 作者:张帅 责任编辑: