首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

接续奋斗更是使命担当

提示: 最近,浙江省各级党组织都在学习三门县海游街道城西村八任书记一任接着一任干的先进事迹。该村1957年建立党支部以来,八位同志跨越62年先后担任村党组织书记,一任接着一任干、一棒一棒往下传,把一个“一穷二白”的“翻身村”建成了村庄富强、农民富裕、乡风文明的小康村。

最近,浙江省各级党组织都在学习三门县海游街道城西村八任书记一任接着一任干的先进事迹。该村1957年建立党支部以来,八位同志跨越62年先后担任村党组织书记,一任接着一任干、一棒一棒往下传,把一个“一穷二白”的“翻身村”建成了村庄富强、农民富裕、乡风文明的小康村。

深学城西村的典型事迹,可以探寻到许多方面的发展经验,其中最令我感叹的是,跨越62年的八位书记的初心接力,接续奋斗。

长盛不衰的发展之路一定是一条接续奋斗之路。城西村的八任书记,能力肯定有大小,贡献也会有大小,但城西村取得今天的成绩,绝不是某一位书记的功劳,也绝不是几位书记的功劳,而是八位书记的群体功劳。他们一任接着一任干、一棒一棒往下传,才有了城西村的接续发展。试想,要是其中一位或者几位书记没有往下传好、没有向上接好,城西村的发展之路不是中途夭折,至少也要花更长的时间走。这样的反面事例在现实中屡见不鲜。有的自己退下来了,不但不支持,还故意刁难接班人。有的新官不理旧账,新砌炉灶另搞一套。甚至有的前后任相互拆台、相互否定。这些对事业的发展都有极大的危害。

接续奋斗之路的坚强保障是初心接力。初心接力,实质是人的接力,是不忘初心的人的接力。保证初心接力成功,一要培养好有初心的人。在农村有的党组织书记担心位子不稳,往往不愿意培养接班人,而城西村每任书记都十分重视接班人的培养,八位书记中有五位是前面的书记看中发展成党员的。二是要建立好机制。城西村有一套民主议事制度,有事摊桌面,遇事多开会,“一手遮天,干不了几天,就是要让村民说了算”。村民既是决策者,也是监督者。村民一致通过了,不干也得干;村民没有通过的,想干也不能干。一任带一任,前任帮后任,接续奋斗,在城西村就成了生动的实践。

接续奋斗,是有为者初心的接力,是牢记使命的必然,是强烈责任心的体现。一个村的发展需要接续奋斗,一个区域的发展更是这样,需要一代接着一代干,需要一张蓝图画到底。接续奋斗是接力跑,承接了前人的智慧和高度,可以跑得更快更远更稳。抛弃了持续奋斗,一任领导一个思路,浪费了时间成本,错失了发展机遇,影响了同志友谊,丢掉了群众信任。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”持续发展源于接续奋斗,开创事业需要继往开来。奋斗,是使命担当;接续奋斗,是更高境界的使命担当。

来源:金华新闻网 作者:严学军 责任编辑:张怡静
关键词: 接续 使命