首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

“我将无我,不负人民”——共产党人的“初心”与“使命”

提示: 当前,第二阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育工作正在基层如火如荼的开展,每一位党员都诠释共产党人的“初心”与“使命”。在今年年初,习近平总书记就给出了一个答案——“我将无我,不负人民。”

当前,第二阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育工作正在基层如火如荼的开展,每一位党员都诠释共产党人的“初心”与“使命”。在今年年初,习近平总书记就给出了一个答案——“我将无我,不负人民。”

“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”今年年初,习近平回应意大利众议长菲科提出的问题,用一个感人肺腑的答案,表达了一腔赤诚的爱国情怀,彰显了为国为民的责任担当。

“我就无我”,是党员不忘初心、一心为民的拳拳之心,是鞠躬尽瘁、无私奉献的真挚情怀,更是夙兴夜寐、昂扬向上的工作状态。回顾我们的党史,从南湖红船的立纲盟誓,到井冈山上的“星星之火”;从波澜壮阔的万里长征,到天安门上的庄严宣告;从改革开放的伟大决策,到新时代中国特色社会主义事业的顺利推进……正是有一代代共产党员以“无我”至境界,把实现中华民族伟大复兴的神圣的历史使命扛在肩上,正是因一代代无名共产党员的牺牲“小我”与奉献“自我”,历尽艰辛、百折不挠、攻坚克难,才书写出了全党全国各族人民从胜利走向新的胜利的伟大征程。

“不负人民”,是共产党员牢记使命,心系人民的人生信仰,是走在前列、拼搏实干的铮铮誓言,是“民无小事”、忠于职守的工作态度。回顾党的十八大以来的发展史,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社会全方面快速发展,经济实力迅速提升。而民生,更是习近平总书记心中的大事。习总书记无数次走到田间地头,走进群众家中,深入了解基层的问题,用心聆听人民的心声,切实解决群众的困难,逐步实现了“老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养”。

在和众议长菲科会见时候,习总书记还提起过——“一个举重运动员,最开始只能举起50公斤的杠铃,经过训练,最后可以举起250公斤。我相信可以通过我的努力、通过全中国13亿多人民勠力同心来担起这副重担,把国家建设好。我有这份自信,中国人民有这份自信。”

习近平总书记用生动的比喻,对中国未来发展许下掷地有声的誓言,更讲出了对全体党员的希冀。全体党员要牢记入党时许下的庄严承诺,要把使命抗在肩上,把群众放在心上,以时不待我、拼搏实干的精神诠释“我将无我”的境界,用忠诚担当、共建图强的状态不负“不负人民”的重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!

来源:金华新闻网 作者:李怡波 责任编辑:张怡静