首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华籍学者陆朝阳荣获首届“科学探索奖”

金华新闻网11月7日消息  金华日报记者  王健

11月2日,首届科学探索奖颁奖典礼在北京举行。50位获奖人中,金华籍科学家、中国科学技术大学教授陆朝阳教授名列其中。

“科学探索奖”是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。该奖项由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等知名科学家共同发起。该奖项每年将评出50位获奖人,每位获奖人将在5年内获得由腾讯基金会资助的300万元人民币奖金。

今年是“科学探索奖”首次评选。经过层层选拔,50位获奖人从千余名申报人中脱颖而出。“科学探索奖”项目负责人表示,做出色的社会公益性奖项,助力最优秀的青年科技人才攀登科学高峰,是“科学探索奖”的追求。希望“科学探索奖”能燃起一代代青少年对科学向往的火种,吸引更多人尊重科学,探索未知,推动人类和社会的不断进步。同时,“科学探索奖”还将努力搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台,组织各种科普活动。获奖人还将担任科学传播大使,定期出席必要的公益活动和科普活动。受资助期间,还将按要求向评审委员会定期提交年度科研进展报告。

陆朝阳1982年12月出生于东阳市画水镇,2000年从东阳中学毕业后考入中国科学技术大学,后来赴英国剑桥大学攻读物理学,获博士学位,现任中国科学技术大学教授。他本科毕业后师从潘建伟教授,开始了量子信息科学领域的科研历程,长期致力于量子物理和量子计算的研究,在世界顶级学术期刊发表论文80余篇(《近代物理评论》1篇、《自然》和《科学》7篇、《自然》子刊11篇、《美国科学院院刊》4篇、《物理评论快报》32篇),被引用8800余次。研究成果入选了2015年英国物理学会评选的国际物理学年度突破榜首,三次入选美国光学学会评选的国际光学重要进展,四次入选两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻。

2011年,他入选首批中组部国家青年千人计划,2012年获得首批国家自然科学优秀青年基金,2014年获得香港求是杰出青年学者奖,2015年获得国家杰出青年科学基金、国家自然科学一等奖,2016年被《自然》评为“中国科学之星”,并入选美国光学学会会士,2017年获得中国青年五四奖章、欧洲物理学会菲涅尔奖,2018年作为量子卫星团队成员获得美国科学促进会克利夫兰奖,2019年入选万人计划科技创新领军人才、中国物理学会黄昆奖。

陆朝阳积极践行社会责任,广泛开展科普报告等公益活动。他担任了九三学社中央青年工作委员会副主任、上海市青年联合会第十二届委员会副主席、中国科学院《科学通报》期刊副主编,国际量子通信、计算和测量学会执委会委员,英国物理学会量子科学和技术期刊编委等。他受邀为各地政府、事业单位、高科技企业、大中小学生做关于量子物理和量子技术的科普报告60余次,科普报告网络点击百万余次,受到广泛好评。

据了解,首届“科学探索奖”的获得者来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。50位获奖人中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%,体现了该奖激励青年科技工作者的初衷。他们有些是少年成名的“天才科学家”,有些是耕耘多年后一鸣惊人,均在各自领域做出了有价值的成果。研究所属范围涉及物理学术、生命科学、天文地理、化学材料、信息电子、能源保护、先进制造、交通建筑、前沿交叉等。组委会给陆朝阳的获奖理由是:“肯定他在高性能量子光源、多粒子纠缠、量子隐形传态和量子计算等方面的研究成绩,激励他在量子计算的物理实现方面的大胆探索。”

在中科大,位于量子工程中心一楼大厅的显著位置,铭刻着著名物理学家、中科大近代物理系首任系主任赵忠尧生前的一段话:“回想自己一生,经历过许多坎坷,唯一希望的就是祖国繁荣昌盛、科学发达,我们已经尽了自己的力量,但国家尚未摆脱贫困与落后,尚需当今与后世无私的有为青年再接再厉,继续努力。”陆朝阳说,他每天上班路过此处,都会思绪万千:“这个时代需要仰望星空的年轻人,我们应当勇于担当,甘于坚守。”

来源: 作者: 责任编辑: