首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

湖海塘小学特色戏剧表演获外国友人点赞

金华新闻网11月7日消息  记者 胡雅心

“小朋友们表演得很好,我们和小朋友们一起合个影。” 11月7日,湖海塘小学海塘小鱼剧社的小朋友们表演完毕后,现场响起了热烈的掌声。联合国教科文组织国际戏协总干事托比亚斯面带微笑,举手示意小朋友们到前台合影留念。

当天下午,托比亚斯一行来到湖海塘小学考察戏剧特色课程建设和发展情况,希望拓展金华市场。开发区党工委委员倪根棋参加活动。

校长吴志坚带领考察团参观校园,并简单介绍了学校基本情况和办学理念,随后来到戏剧活动室观看学校戏剧表演。海塘小鱼剧社的小朋友们穿着五颜六色、造型各异的服装,活灵活现演绎了《白雪公主》的故事,学校原创环保剧《妙妙的绿色日记》契合当前垃圾分类这一重点工作,寓教于乐,给人启发。

据了解,湖海塘小学围绕学校建设核心和发展愿景,建设、实施“远航课程”,支持学生个性化发展,其中以“教育戏剧”为核心理念的戏剧课程是远航课程系列之一。为推进戏剧工作的广度和深度,学校各班利用班队课、校本课时间每周开展一次戏剧表演课和多次戏剧校园活动,经常性组织舞台剧表演、课本剧展示、创意戏剧课堂。去年,学校还成立海塘小鱼剧社,支持学生个性化发展。

2019年,上海戏剧学院授牌湖海塘小学《上戏戏剧特色课程教学示范基地》,该校成为浙江省内第一家与上戏合作的小学单位。学校依托上戏优质资源,确保课程专业化和特色化。学校还将戏剧作为教学媒介和方法运用到学科教学中,改变以知识和技能灌输为主导的传统艺术教育模式,使学科课堂更加丰富有趣。比如,二年级语文课本《青蛙卖池塘》以戏剧的方式进行教学。目前,学校推出了一批有创意又有趣的剧目,深受学生喜爱。

来源: 作者: 责任编辑: