首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

量准民心要用好主题教育的“四把尺”

提示: “民心”所向是映照时代沉浮、历史更迭的“正衣铜镜”,“获得感、幸福感、安全感”是人民内心最关切的“发展指标”。随着主题教育的不断走深,要求我们用好主题教育的“四把尺”,找准差距、查漏补缺,不断强化与人民群众的“血脉关系”,瞄准关键,“锱铢必较”量准民心所望。

“民心”所向是映照时代沉浮、历史更迭的“正衣铜镜”,“获得感、幸福感、安全感”是人民内心最关切的“发展指标”。随着主题教育的不断走深,要求我们用好主题教育的“四把尺”,找准差距、查漏补缺,不断强化与人民群众的“血脉关系”,瞄准关键,“锱铢必较”量准民心所望。

一是要学深悟透、引路前行,用好理论“激光尺”。深挖两书一章理论矿藏学深悟透主题教育系列讲话,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高党性修养、强化政治思维。一方面要以勤学好思为追求,用好理论“激光尺”,量好由此及彼、举一反三的思维发散版图,做到融会贯通,杜绝“应景化、两张皮”式的“假学习、真形式”,悟透人民对美好生活的最新要求。一方面要以思想淬炼为底气,用好理论“激光尺”,量准为人民谋幸福、为民族谋复兴的远大理想目标,目眺大海辰星,耳听草野之失,用信仰之光撕破障路迷雾,引路前行,步履不停。

二是要查改结合、狠抓落实,用好实干“卷尺”。把频查深纠、比照细改的刀刃向内精神贯穿全程,时刻发扬实干争先、站在高处、走在前列的创优标准,抓紧由“慢作为、不作为、怕作为”向“快作为、要作为、敢作为”转变。用好实干“卷尺”,量准民心工程的长宽高,度准民生发展难题、保障难题,把“规划图”变成“施工图”、“全景图”变为“实景图”。以敢抓敢管、严抓严管、真抓真管的魄力和担当,确保群众诉求件件有回音、小事大事件件有实效,用实干高光点亮一个又一个民心工程奇迹。

三是要克己奉廉、谨言慎行,用好纪律“戒尺”。依靠纪律“指挥员”定好雷池底线,强化规矩意识,从严治党、党要管党延伸到每名党员干部的“末梢神经”对苗头倾向性问题,要及时用好纪律“戒尺”进行整风肃纪,立“明规矩”、破“潜规则”,警惕“政治微生物”在初心上的潜滋暗长,永葆忠诚、清廉本色。白居易有诗言“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,告诫我们对待踩“红线”越“底线”的行为要坚持标本兼治。把着力打造好民心雪亮工程视作新陈代谢般的常态化工作,不断拓宽畅通监督举报渠道,强化党风廉政建设,奉廉慎独,反腐倡廉。

四是要贴心暖情、将心比心,用好服务“游标卡尺”。对待服务工作要从细从真,把老百姓的操心事、关心事、烦心事放在心里扛在肩上,始终把“民心”满意度作为一切工作成效的第一参照标准,贴心谋划发展愿景、尽心建成小康社会。用“游卡标尺”测量好每一次服务在群众心中的分量并精确到“克数”,在深入总结持续改进的基础上,不断提高服务“质量”。为全面了解民心所盼、民心所忧、民心所困,要求我们要长期伏在基层一线,与群众面对面心贴心,变被动为主动,“无孔不入”列好服务民生清单,奔着问题去、围着问题干。

紧紧围绕主题教育的“十二时辰”,用好理论、实干、纪律、服务这“四把尺”,实现察民心、固民心、护民心、暖民心的终极服务目标。以探腰俯身慰民烦忧、疾奔速效解民愁难的真抓实干,切切实实做到民诉民意点滴关情、民利民益丝发必兴。

来源:金华新闻网 作者:张煜凯 责任编辑:张怡静
关键词: 民心 主题 教育