首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东探索社区居家养老新模式

政府引导 企业让利 群众受益

本报消息(记者 楼盼 倪国栋 报道组 盛瀚潇)“帮我打一份茄子炒肉,再多打一份饭。”“好的,您慢点。”昨日中午,嘉华佳园小区居家养老服务中心人头攒动,老人沈良棣提着热气腾腾的饭菜说:“社区食堂开张以后,周边老人基本上每天都来这里吃饭,大家都觉得方便。”

让城里老人享受到居家养老服务中心之便,是金东区推动民生小事建设的重要一环。与农村不同的是,城市社区没有集体经济,居家养老服务中心日常的开支成本需要政府与社区居民共同承担。秉持“服务本位”的理念,尽可能减轻就餐老人的负担,金东探索提出“公办民营”的运营方式。通过政府投资建设,引进企业运营管理,实现“让利于民”。目前,全区所有社区居家养老服务中心老人的就餐标准为80岁以上免费、70岁以上每人5元、60岁以上每人8元。每餐至少提供14样可选择菜品,确保每位老人能够享用一荤两素一汤一米饭的用餐标准。“考虑到既要让群众受益,又要保障企业盈利,所以我们不向运营企业收取房租费用,且允许企业以10元一餐的标准对外营业。”金东区多湖街道党工委副书记严旭烽说。

高凌剑是承包社区居家养老服务中心企业的负责人。他说,一开始看到招商信息和要求还比较犹豫,详细了解政策后果断报了名。让他想不到的是,社区居家养老服务中心一开张,生意就非常火爆。除了老人外,还吸引了许多附近的居民和周边的上班人群。调查问卷显示,对于社区居家养老新模式,群众的认可度达90%以上。“每一餐食物我们都要留底备检,而且食物安全事件将与企业的运营资格挂钩。”严旭烽表示。

截至目前,金东区二环内已经建成并营业社区居家养老服务中心5家,到年底或将增加到9家。在建设推进过程中,一直存在两大难题,一是用房,二是用房的条件是否可用于厨房建设。针对第一个难题,金东区提出了“红领聚力民生小事”的工作方案,通过发动机关党员和基层党员,与社区居委会、小区物业一起实地走访,寻找合适地点并且做通群众工作。针对第二个问题,金东区则采用配送制。通过驿头社区中心统一制作餐食,向各中心配送,各中心则负责煮饭,以及早餐时段的蒸、煮面食等,其中凡是涉及到产生油烟以及明火使用的,在条件不允许的情况下一律禁止。

来源: 作者:楼盼 倪国栋 报道组 盛瀚潇 责任编辑:
关键词: 金东 养老 模式 社区