首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康联乡帮村解民忧践初心

村村有帮扶 户户见干部

本报消息(记者 孙武斌)“孩子终于能在永康上幼儿园了,而且就在园区内,解决了我们最关心、最迫切的难题。”昨天,永康市龙山镇浙商回归园内的朗宙工贸设备主管张华林说。

位于龙山镇境内的浙商回归幼儿园建筑占地面积2238.2平方米,共设15个班,开园后可以容纳300个学生,将有效为园区企业解决高层次人才子女的就学问题。同时,幼儿园还招收龙山镇四路片区适龄学童,也解决了该片区孩子上学难题。据悉,浙商回归幼儿园已于10月下旬正式开学。

得知浙商回归幼儿园创办,张华林第一时间提交入园申请。经过审核,他的女儿取得了入学资格。“我来永康两年了,女儿今年已到了上幼儿园的年龄,之前还在纠结入园难题,没想到龙山镇为我们解决了后顾之忧。”吃了“定心丸”的张华林,把妻子和孩子从老家河南接到永康,一家三口在永康真正“安了家”。

张华林一家团聚是永康扎实开展“牢记使命践初心、联乡帮村破难题”取得的成果之一。目前,永康在全市402个行政村和18个社区建立“连心破难”服务团420个,并统一制作牌子在各村(社区)进行公开。市四套班子领导以“一对一”或“多对一”的方式包干联系16个镇(街、区),600多名镇(街、区)和各部门单位领导班子成员包干联系各村(社区),开展解难题和走村入户活动,做到村村有帮扶,户户见干部,实现各村(社区)全覆盖。

在联村帮扶中,永康市重点做到“五个聚焦”,即聚焦破解乡村振兴难题、聚焦破解企业发展难题、聚焦破解民生难题、聚焦破解基层治理难题、聚焦破解基层组织建设难题,精准施策,“组团帮扶”聚合力。

“这里就是法莲自然村的安置区,将成为村民的新家。”昨天,在永康市前仓镇秀山村法莲自然村占地5000多平方米的安置区,秀山村村务领导小组副组长蔡学昌说。

法莲自然村是永康市确定的重点地质灾害隐患点。为加快推进法莲自然村避让搬迁工作,前仓镇将村里15名党员干部分为5个攻坚小组,由镇领导班子成员分别带队,通过“网格化”模式层层推进。攻坚组党员干部天天往村里跑,确保地质灾害隐患点搬离的群众人员安全、财物安全。

据统计,联乡帮村活动开展以来,永康市共开展组团服务1206人次,帮助解决问题175个。该市四套班子领导包干完成17个后进村走访调研,牵头协调镇党委会开到村9次,现场帮助解决难题15个。结合“治村导师巡诊”活动,组织治村导师团到村指导32次,解决实际问题50多个。

来源: 作者:孙武斌 责任编辑: