首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪助农消除“丰收烦恼”

田间地头解难题

本报消息(兰江导报记者 徐正达)又到金秋丰收时,兰溪市永昌街道樟林村种粮农户章锦标却高兴不起来,因为他正面临着一个棘手的难题。

原来,探索出“水稻+甲鱼”综合种养方式的章锦标,今年遇到丰收的烦恼,销路一直打不开。

兰溪市渔政站站长梅新贵算了一笔账:“采用稻渔共生模式,稻米的品质提高了,经济效益可以达到6000多元,甲鱼效益也在6000元以上。”因为效益不错,樟林周边几个村的农户也跟着种植。种养面积虽然扩大了,但是价格上不去,销售也遇到了瓶颈。

得知消息后,兰溪市农业部门主动上门,以促进广大种粮农户增收为着力点,进田间、到地头、访民情,现场解决农户生产难题。经了解,章锦标这几年种植的有机水稻,销售半径仅限于周边县市。经过农业部门协调,兰溪“溪兰山”农产品销售大户表示愿意帮忙销售稻米和水产,以解决农户的燃眉之急。

据悉,通过“水稻+甲鱼、水稻+鱼、水稻+虾”等稻渔共生综合生态种养模式来种植水稻,增加农户收入,在兰溪才刚刚起步,种植面积还不到全市种粮面积的百分之一。

如何推动农业产业规模化,促进传统农业产业转型升级,从而推进兰溪农业供给侧改革,实现农户经济与农村生态效益共赢?未来,兰溪市农业农村局将以稻渔生态综合种养模式为切入点向全市推广,还要争取把兰溪列入浙江稻渔百万工程省级重点县创建名单,争取创建省级渔业健康养殖示范县,引进一批技术人才,加快全市传统农业的转型升级,实现农业产业现代化。

来源: 作者:徐正达 责任编辑:
关键词: 兰溪