一市民被鞭炮炸伤感染破伤风
作者: 发布时间: 2009/10/13 责任编辑: 金然 来源: 金华日报

    金华日报消息(记者 倪寒霞)60岁的黄师傅大概没有想到,因为被鞭炮炸伤的一条一两厘米的伤口,差点危及到自己的生命。昨天上午,他躺在市中心医院普外科的病床上,破伤风感染让他浑身抽紧,呼吸困难,医生给他下了病危通知书。

    黄马富是兰溪市兰江街道骅骊黄村人,10月1日,他的一名堂兄弟去世,根据当地习俗,在晚上12时要放鞭炮办白喜事。没想到,黄师傅刚点燃引线,鞭炮就在他手上炸开了。他的左手顿时被炸出了血。因为已经是半夜,黄师傅到第二天上午才去了当地医疗站清理伤口。原本以为包扎以后伤口很快就会好,但直到第七八天仍不见好转,10月10日黄师傅开始牙齿紧咬,全身抽搐,被紧急送到金华市中心医院就诊。

    经过诊断,黄师傅被感染了破伤风病菌,病情比较严重。普外科主任医生张浩介绍,患者的破伤风是由于鞭炮炸伤的部分没有进行及时清理引起的,目前病人出现全身肌肉僵硬、呼吸困难等并发症,情况危急,可能会危及生命,需要进行手术治疗。

    和黄师傅同病房的还有另一个破伤风病人。家住婺城区沙畈乡皂里村的李根妹不久前外出除草时不小心用锄头锄到了自己的脚。后来脚伤渐渐好了,但是牙龈却渐渐浮肿了起来。到医院一看,也被发现是破伤风感染。不过目前李根妹的病情已经稳定。

    据了解,随着现在卫生条件的好转和医疗水平的提高,感染破伤风的病人已经越来越少,不过这反而让有些人在受伤以后对伤口的处理掉以轻心。医护人员提醒市民,在身体受伤,特别是出现较深的伤口以后,一定要及时清理,最好到医院进行消毒包扎,以防破伤风病菌的感染。

视频记者:朱舜臣 施坦然