公交站点渗漏的机油,怎样去除?
作者: 倪寒霞 发布时间: 2009/11/04 责任编辑: 朱舜臣 来源: 金华日报

    金华日报消息(记者 倪寒霞)整洁的水泥路上,如果滴上一两滴机油可能不会引起注意,但日积月累,变成长长的灰带,就显得刺眼了。在市区环城南路和东阳街交叉路口附近的20路公交车起始站,就有这样一条长达10多米的机油带。

    站在“公安警校”的起始站点,就能闻到一股机油的味道。水泥路上原本黑色的机油因为车轮碾压,已经渗入水泥路里。

    对此,公交车驾驶员显得有些无奈。一名驾驶员说,这些机油一般都是从发动机上滴下来的。目前20路公交车都不是新的,旧车的发动机难免会有渗油的现象。“其实每次只是漏下一两滴油,但车子一多、时间一长,就变成了这样。”

    这些渗漏的机油,干了以后很难清扫。一名环卫工人说,他们曾经用水冲过,也冲不干净。

    对于这条“顽固”的机油带,开发区三江街道婺江新村社区的工作人员也想办法清洗过。社区相关负责人童先生说:“我们用洗衣粉倒在地上除垢,但机油已经渗到了水泥里面,洗完后颜色虽然淡了一些,还是没有洗干净。”

    市公交二分公司的相关负责人得知情况后,到现场进行了查看。

    工作人员说,这一批公交车比较旧,车子底部的机油渗漏在所难免,如果要彻底解决就得将车子全部更新,这需要大量资金。

    “别的公交车起始站可能也有这种情况。20路公交线路每天每车有10多个班次,所有车辆加起来起始站共要停靠100多个班次。时间长了,机油就会积少成多。”工作人员说,他们将加强车辆保养,减少车底渗油现象,也会想办法尽快将起始站的机油带清理干净。

    对于顽固机油污渍的清除,你有什么好的办法?请打《新闻三秒区》热线83186666告诉我们。

    视频记者 朱舜臣