我市340名女青年昨天参加征兵体检,其中还有研究生
应征女青年90%大专以上学历
作者: 倪寒霞 发布时间: 2009/11/05 责任编辑: 朱舜臣 来源: 金华日报

   

摄影:吴潮宏

    金华日报消息(记者 倪寒霞)昨天下午,金东区人武部的体检区有不少女孩排着长队,等着征兵体检。

    据悉,我市共有1193名女青年应征,经过初步审查及素质评定,共有340人接到通知参加体检。参加体检的女孩有不少来自浙师大、金职院等我市高校,大专以上学历的占总人数的90%,报名人数多,素质也高。

    研究生、90后都在体检

    浙师大法政学院的研二女生小陈顺利通过了下午的体检。她来自辽宁,明年就要上研三面临毕业,她的应征报名让很多人不解。小陈说,自己很想进入军营,现在有这个机会不想错过,研究生会等退伍回来以后再继续读。

    今年才19岁的叶津是个90后,她也顺利通过了体检。她说,家里的大伯、舅舅都是军人。这次报名家人都很支持。

    也有人为没有通过体检而悄悄落泪。“刚刚最后一项心脏检查中,医生说我心脏有杂音。很遗憾,没有通过。”就读于金职院的大一学生池谊坐在体检区的门口满脸失落。她说,父亲从小就喜欢当兵,但因为种种原因没有实现,就把希望寄托在了她身上。

    跟往年不同,今年大学生的入伍年龄放宽到17周岁,在校女大学生也可应征入伍。凡符合相关视力、身高条件的都可应征。

    女大学生应征踊跃

    浙师大学生处工作人员项伟介绍,今年应征报名的女生很多,报名应征的132名学生中,有104名是女生,占了近5/6;同时由于年龄限制放宽,报名参军的90后学生也不少,仅浙师大就有27名。

    项伟说,学校支持在校大学生报名参军,学校可在其入伍后保留学籍,等其退伍后回来继续念书,如果学生在部队表现好,退伍后回校还可以减免一定的学费;如果学生入伍后考入军校,也可取消原有学籍。

    项伟说:“部队的生活能帮助塑造积极的人生观、价值观,让人学会吃苦耐劳,这些性格品质都是受到用人单位欢迎的。”

    对应届毕业生政策优惠

    除了在校大学生,已经离校的应届毕业生也有不少人应征。据了解,今年面向应届毕业生的征兵有不少优惠政策。

    如果应届毕业生应征入伍,每年可得6000元的大学学费代偿补助;退伍后,可在公检法系统的定向招聘中被优先录取;如果在部队表现优秀,还可以获得优先提干。

    视频记者 朱舜臣