新闻中心  娱乐天地  教育科技  非常情缘  房产频道  汽车频道  金华旅游  记者在线
健康生活  财经频道  体育频道  新报调查  在线访谈  情感护理  天气预报  金华电力
金华财税  市民援助中心  新金华市场  论坛  English  博客 人大网  廉政网
mail
sc
yx
精彩图片
回家上学了!
义乌半年接待近千万游客
杂交莲子
长势喜人
盘点激情瞬间
新闻超市
·贵州1•29特大车祸遇难者家属索赔700余万(图)
·大S发誓不生育 称亲睹小S生子过程极其恐怖
·千人为重症盲女圆梦续:女孩不治病逝
·重庆市政府要求各单位每天做两次工间操(图
·奥运会结束 不少上班族患上星期一"综合征"
·争鸣张亚勤回应:微软在中国不存在垄断
·江西九江见义勇为好青年遇害案开庭 6人受审(图)
·南京小店贴出标语 称城管和狗不得入内(图)
·海南文昌原市委书记谢明中一审被判死缓(图)
·俄教科书重新评价斯大林 称其做出"正确历史选择"
链接合作
 
金华新闻网--金华日报--一版

   金华新闻网




 

再看一眼金华城  带走市民一片情
英雄昨晚离金魂归故里

发布时间: 2007-12-06  来源: 金华日报 金华晚报

部队首长和市领导与英雄的妻子握别。

到城南桥上再看一眼……

英雄,一路走好……
本报记者 陈少华 时宽兵 葛跃进 摄

    本报消息(首席记者 张黎明)昨晚11时30分,在部队首长、金华市领导以及广大部队官兵和市民的深情注视下,随着金华至沈阳北的列车缓缓启动,孟祥斌的亲属带着英雄的骨灰,踏上了去山东的行程。

    孟祥斌所在部队上级首长邓天生少将、毕永军大校、赵树峰大校,市委副书记、市长陈昆忠,金华军分区政委孙茂蔚等到车站送行。

    孟祥斌的遗体前天在金火化后,有不少市民或来电,或在论坛上发帖,询问英雄的骨灰何时离金,他们想最后送英雄一程。

    昨天中午,孟祥斌的哥哥孟祥军和姐姐孟霞说,他们已经有了决定,要把祥斌的骨灰完整地带回去。因为他们山东是孔孟之乡,受儒家文化传统影响很深。老人们都希望落叶归根,就算是死在他乡,也要把骨灰带回去。

    昨晚,一个消息传来,孟祥斌的亲属将乘坐当晚的列车返回山东故里,在走之前,他们将带着孟祥斌的骨灰,再看一眼这座城市。尽管这一消息被严格保密,但仍有不少群众通过各种渠道获悉此事。

    从昨晚8时开始,在孟祥斌牺牲的城南桥上以及婺江之畔,聚集了数以百计的市民。他们都是来和英雄作最后的道别。等候的人群中,来自新世纪物业公司的陈斌让人感动,他要带着金华人民的一番情,跟随着孟祥斌的英魂一同去山东。临行前,他从英雄生前的部队包了一捧土,从英雄牺牲的婺江里装了一瓶水,还捎上了金华的特产佛手,及金华的学子们连夜折叠的千纸鹤。

    晚8时许,孟祥斌的妻子叶庆华从住处出发,前往市殡仪馆取出了丈夫的骨灰盒。叶庆华一边捧着骨灰盒,一边轻声说:“孟祥斌我们回家,孟祥斌我带你回山东……孟祥斌我会带好小孩的,我会照顾好家里老人的……”

    随后,车队从殡仪馆出发,来到孟祥斌生前的部队驻地,看所在部队最后一眼。部队官兵列队迎接,以最高的礼节泪别孟祥斌。

    晚10时13分,车队来到城南桥头。两名战士从一辆灵车上扶下孟祥斌的大幅遗像,孟祥斌妻子手捧用党旗包裹的骨盔盒,缓缓走向丈夫献身的城南桥。战士们穿着军礼服,向他们的战友致以崇高的敬意。

    离开城南桥后,载着英雄骨灰的车队,以每小时5公里的速度,绕着金华城缓缓行驶,仿佛英雄舍不得离开这座培养他的城市,以及数百万深爱他的人民。

    晚11时许,车队来到火车西站。得知消息的人们也早早等候在此。虽然无言,但人们都以深情的目光,目送着英雄的离去。

    列车缓缓驶离站台,车站仍回响着金华人民为英雄所作的歌曲,送行的人们在心中默念———祥斌,你一路走好!

 

 

英雄昨夜踏上归程

军地领导车站送行 读者网友依依惜别

    本报讯(记者陈玉杰 方志坚)昨晚11:25,载着英雄孟祥斌骨灰的1034次列车缓缓地驶出了铁路金华西站。站台上,解放军某部少将邓天生,市委副书记、市长陈昆忠,以及数百名部队官兵和闻讯赶来的群众和得知消息的候车乘客,目送英雄带着人们的思念离开他的第二故乡。

    昨晚8时,有网友给记者留言,家属将带着英雄的骨灰在晚上11时许离开金华,送英雄回家。离开金华前,家属将带着英雄骨灰到市区城南桥,向英雄的第二故乡作最后的告别。

    昨晚9时,记者赶到婺江附近时发现,江边和城南桥上已经聚集了上百名读者、网友和市民。在现场,记者见到了正准备送英雄回家的陈斌。为英雄事迹无比感动的他,顾不上为英雄募捐、守灵后的疲惫,将搭乘火车,护送英雄回家。在他的行李箱里,他和网友、读者、志愿者准备了婺江水、金佛手和部队的土。他说,要让这些东西陪着英雄回家。

    22:14,载着英雄骨灰的车辆在城南桥缓慢停下,车门打开,记者一眼见到了坐在车厢里的家属———神情悲伤、面色苍白。在英雄生前战友的搀扶下,军嫂叶庆华捧着用党旗包裹着的骨灰盒,缓慢地走下了车。回到亲眼目睹丈夫牺牲的地方,军嫂抑制不住悲痛,还没等走到桥栏杆,已经昏厥过去。英雄生前战友抬着英雄的骨灰和遗像走到英雄跳水救人的地方,聚集在周围的群众随即围了上来,只为看英雄最后一眼。

    22:30许,载着英雄骨灰的车辆向铁路金华西站开进。虽然实行交通管制,不少得知消息的出租车司机还是悄悄地跟在后面,一直将英雄送到车站。

    22:50许,记者来到铁路金华西站站台,站台上悬挂着挽幅“英雄孟祥斌一路走好”,站台上空,“这一次你纵身一跃,滔滔婺江见证壮烈。这一次你奋力的托举,托起生的希望震撼人间……”挽歌在反复播放。极度虚弱的亲属,抱着亲人的骨灰,怎么也迈不开登车的脚步,只好被抬上卧铺车厢。列车驶出了站台,送行的人们仍在目送。

作者: 张黎明 陈少华 时宽兵 葛跃进  陈玉杰 方志坚
责任编辑: zps
相关稿件:
 
金华日报社简介 ︱关于我们 ︱网站导航 联系方式 广告服务 ︱ 新闻报料
Copyright©2003  www.jhnews.com.cn  All Rights Reserved
金华日报社版权所有 浙ICP备020040
制作:金华日报社网络部