WAP金华
今日天气 晴转多云 24—33°C
明日天气 多云 24—33°C
 
 

   
金一中蒋堂老校址:期待名校重现
发布时间: 2008-01-25 00:13:04 星期五  责任编辑: 朱嵬嵬
来源: 金华日报

金一中蒋堂校园进入学校的主干道之一。

“这就是金一中蒋堂校园的南大门,也是学校的正大门,以前可气派了。”

    探访金华一中老校园

    “这道铁门就是当时学校的南大门,也是进出学校的正大门,当时可气派了。”与记者同行的蒋堂镇干部张建红指着一道铁门说。透过生锈的铁门,只见校园内已长满了杂草。而在铁门的左上方,挂着一块字迹斑驳的指路牌,上写“因校园内改为驾校训练场地,此门关闭,需要报名学驾驶、办事,请走北门,向前100米右转弯”。

    在张建红的指点下,我们沿着村旁的大道拐向北门。走进北门,只见几辆驾校的汽车正在操场上训练。“这块场地是学校食堂的小操场。”“那幢房子是原来的老食堂。”顺着张建红所指方向望去,只见一排青砖黑瓦的老式排屋耸立在操场上。虽然已经是近50年的老房子,但其工字形建筑仍有当年雄姿。

    正在现场组织训练的一名驾校负责人告诉记者,他们租用这块场地已有好几年了,目前只有食堂前这个操场和外面的一片空地在使用。老校园内的实验楼、操场等,考虑到保护的原因,一直没有租用。当记者告诉他,这片校园即将改造启用时,他表示他们会积极配合当地政府,搞好校园改造。“看着老校园这样荒废,我们也感到挺可惜的。”这位负责人说。

    绕过训练场,我们沿着校园的林荫小道,来到一座气势不凡的教学楼前。仔细查看,我们在楼房的右下角找到了一块碑刻,上面写着:实验楼,建校80周年落成。落款日期为1982年6月。透过房前斑驳的树叶,这栋老式楼房似乎正在诉说着往日的风采。而进入学校大门的主干道上,两旁苍老的法国梧桐树,无不在向人们彰显这所百年名校昔日的辉煌。

    当我们顺着进来的路走出校园时,一同随行的蒋堂镇规划所所长胡根华拿出手机,一边走一边拍摄着校园的风景。胡根华说:“我要把这所学校的风景保存下来,作为永久的记忆。”

    回到蒋堂镇,镇长滕彩珍告诉记者,对蒋堂金华一中老校园进行改造,一直是蒋堂人民的心愿。在最近新的产业带规划时,镇里就将该处用地作为教育用地进行规划;在全镇开展的饮用水改造中,也将金一中旧址规划为3000人的用水规模。

    老学友:难舍金一中情怀

    郑顺朝是蒋堂镇直里村村主任,也是蒋堂金华一中1979届毕业生。说起当年金华一中的盛况,老郑难掩激动之情:“那可是当时我们金华最好的学校,在浙江省也是大名鼎鼎。”老郑告诉记者,在他们村里就有十几个老一中的,还有几个是1975届毕业的。“大家听到老一中校园要改造,都很激动。昨天晚上我们还聚在一起喝酒庆祝这事呐。”

    当记者问老郑还有没有保持联系的校友时,老郑当即掏出手机,指着一个号码说:“这个是和我同届的校友,叫陈昌华。他父亲还是当时金一中的副校长呢。”记者立即拨通了陈昌华的电话,并联系到了他父亲陈茂锦。

    “好,好,好!这是好事!”电话拨通,当陈茂锦得知蒋堂金一中老校园要改造利用的消息后,老人连说了三个“好”字。

    “办好一所学校不容易啊。”老人在电话里深情地回忆道,金华一中最早的校址在酒坊巷,后来为了促进与工农结合办学,搬迁到蒋堂镇。其间因历史原因,曾被改名为“工农兵五七学校”。1972年恢复高中招生后,当时只有8个高中班,条件很艰苦。那时每个班都有20多亩地,每周都有劳动课,人人都要参加劳动,而且每人都分有菜地,种的菜收获后卖给食堂,作为班费。但学校的师生都很团结,大家都想把被历史耽误的时间夺回来。

    当问到陈老对改造金一中老校园有什么心愿时,陈老在电话里沉默了一阵,送给记者一副对联:历尽沧桑,脚下有关山;激扬文字,笔底有波澜。百年名校,再现辉煌。

    巧合的是,记者在写稿子的时候,偶尔在论坛中搜索到一段关于“蒋堂金华一中”的帖子。原来,《浙中新报》记者洪丹玲,也毕业于蒋堂金一中。去年,她发动并组织了金华一中1986届文科班的38名同学和班主任相会,并回到蒋堂的金华一中旧址进行参观。

    该班班长“卧雨轩”后来在博客上写道:和同学们一起,包括文科班的班主任王缪田老师,回到了在蒋堂的金华一中旧址参观了一回。没想到,金华一中从蒋堂搬走已经10多年了,一中的校址竟然还在,而且竟然还可以找到文科班原来的教室!而且,还得知老校址将重新利用,真是我们这班学友的最大收获。

    昨天,记者电话采访了市教育局局长应恩民。应恩民告诉记者,市教育局已于日前成立了“蒋堂校园改造办公室”,由一位副局长任主任,抽调了一批人专门负责这项工作。

    他说,金华一中老校园积淀了深厚的文化底蕴,继续用于学校教育可使这些教育资源重新利用。如原来的行政楼等都还能用,不用重新建造;这里绿树成荫,环境幽静,具备很好的办学条件。再加上蒋堂地处汤溪、罗埠、琅琊、白龙桥的中间区域,随着“金西大道”10月开工建设,宾虹路向西延伸,交通将更为便捷。我们计划通过一年半时间的布局调整和改建整修等一系列工程,蒋堂金华一中老校园有望于2009年9月份重新启用,迎接新生的到来。

    本报记者 苗 青 通讯员 孙武斌 文并摄

话题背景

    金华一中创建于1902年,现坐落在金东区光南路1588号。原校址在金华酒坊巷,1959年迁到蒋堂镇办学多年。如今这片土地随着金华一中搬迁多年而沉寂。

    2007年12月17日,金华市政府召开第59次常务会议,听取了市教育局《关于要求实施蒋堂原金华一中老校园改造工程情况的汇报》。汇报从多方面阐述了蒋堂原金华一中老校园改造工程的必要性:我市省重点学校办学条件普遍较好,而属一般普高的白龙桥中学、罗埠中学无论是校园占地面积,还是校舍建筑面积、图书藏书量、计算机拥有量等办学条件均位居10所直属公办高中之末,达不到标准办学要求。这严重制约了学校的发展和等级学校的创建,并存在严重的安全隐患,是目前市属学校中办学条件最薄弱的学校,迫切需要改善提高。由于校园周围没有发展空间,想要改善两校办学条件,将他们提升为省重点中学,只能采取易地搬迁的途径来实现。将闲置多年的蒋堂金华一中老校园用于两校搬迁的新址,既可以减少项目投资,又省去征地等烦琐的前期工作,有利于加快实施学校布局调整。

    而根据市政府批准的《金华市区中小学幼儿园专项规划》,白龙桥中学将与罗埠中学合并,搬迁至改造后的蒋堂原金华一中老校园,校园占地面积248亩。两校合并到位后,白龙桥中学校园给金华市启圣学校(聋哑学校)办学,启圣学校校园用于汤溪中学二期扩建;罗埠中学校园继续用于办学或培训。据悉,市委市政府已将此列入2008年工作计划。

 

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门